Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Новости


01 апреля 2013

Власти Приморья игнорируют "Тотальный диктант"

Власти Приморья не принимают участия во всероссийской акции по массовой проверке грамотности "Тотальный диктант", в которой только во Владивостоке изъявили желание проверить свои знания более 500 человек, что в два раза больше прежнего, сообщил в понедельник на круглом столе координатор проекта Вячеслав Беляков.

Акция, впервые прошедшая в Новосибирском государственном университете, в этом году состоится в России уже в десятый раз. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14,5 тысячи человек, еще около 15 тысяч посмотрели онлайн-трансляцию. В 2012 году в написании диктанта во Владивостоке приняли участие более 200 человек. В этом году ожидается, что свою грамотность проверят от 500 до 600 человек.

"Сейчас все организаторы акции и люди, проверяющие диктант  -  это добровольцы. Власти города и края нас никак не поддерживают. Возможно, депутаты и чиновники не приходят на диктант, потому что боятся показаться неграмотными. Что касается поддержки — в этом году мы написали письмо на имя губернатора Приморья с предложением сотрудничества в рамках проекта, оно ушло в департамент образования. Ответа пока не поступило", — рассказал Беляков.

Как сообщила руководитель экспертной группы проекта во Владивостоке Наталья Милянчук, власти должны осознать рентабельность проекта, пусть и долгосрочную. Сейчас все больше работодателей хотят видеть в рядах своих сотрудников грамотных молодых людей, а их мало. Политики придут только тогда,  когда поймут, что это дает им дивиденды в политической деятельности, когда увидят в участниках свой потенциальный электорат.

По словам Белякова, неучастие властей показывает, что общество может организоваться самостоятельно  и добиться поставленных целей вне зависимости от того, помогает им власть или нет. Общественность осознала важность проблемы грамотности. Когда осознает политическое сообщество — сложно сказать, может быть, позже. Но тогда мы с сожалением констатируем, что общественность идет впереди политики, и в этом смысле она гораздо более ответственна.

Акция во Владивостоке состоится 6 апреля в здании ДВФУ. Автором текста "Тотального диктанта-2013" стала известная писательница Дина Рубина. Чтецами диктанта во Владивостоке станут актеры Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького — заслуженный артист России Александр Запорожец и народный артист России Владимир Сергияков


© РИА Новости

http://ria.ru/vl/20130401/930336705.html#13648096228354&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

« вернуться

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer