Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Новости


07 июня 2011

Пора вплотную заняться охраной русской культуры и русского языка (мнения парламентариев)

6 июня отмечается Международный день русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина. По всей стране в профильных музеях и заповедниках пройдут памятные вечера, концерты и творческие вечера. Вместе с тем в последние годы становится все более очевидным, что Международный день русского языка постепенно превращается в набор памятных мероприятий. Дети все меньше читают, уровень общей культуры падает, литературную речь все реже слышишь даже от людей с высшим образованием, и само знание русского языка становится все менее обязательным: ряд московских школ уже столкнулся с проблемой языкового барьера, когда часть учеников уже не понимает учителя (См. например "Должны ли граждане России платить за обучение мигрантов русскому? – Мнения парламентариев"). С падением культуры пытаются разобраться на министерском, законодательном и общественном уровнях. Проблему владения русским языком ставят ФМС и местные власти, о необходимости сохранять русскоязычное культурное пространство все чаще с тревогой говорят представители национальных республик. Вместе с тем очевидно, что этот ком проблем только растет, и пока непонятно, кто его должен решать и с какого конца к нему подступиться.

Конкретно с языком ситуация еще сложнее. Недавний скандал вокруг рекомендованных для школ словарей показал, что существует тенденция "снизить планку" литературного языка, исходя не из того, "как правильно", а из того, "как говорят". По радио, по телевидению, у высокопоставленных лиц звучит речь, весьма далекая от "высокой" нормы литературного языка, а саму эту норму услышать нашему современнику почти негде.

Как вы относитесь к снижению планки литературного языка? Не следует ли сделать сохранение русской культуры и русского языка предметом отдельной государственной программы? Помните ли вы какие-нибудь стихи Пушкина? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина парламентарии высказали озабоченность снижением планки литературного языка. По их словам, забота о сохранении русской культуры и русского языка должна стать предметом отдельной государственной программы.

"Грустит" по поводу "упрощения и огрубления" русского языка председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Необходимо предохранять русский язык от проникновения в него вульгаризмов, многочисленных иностранных слов, а также сокращений, которые в последнее время его существенно разбавили", - заявил сенатор.

Парламентарий не уверен, что сохранять русскую культуру и русский язык необходимо с помощью специальной государственной программы. "Но то, что необходимо усилить школьную программу русского – это вне всякого сомнения", - убежден Орлов. Он обратил внимание, что изучать русский язык большинство людей заканчивает в школе. "В неспециализированных вузах студенты уже не учат русский - они запоминают и воспринимают его таким, каким слышат из уст преподавателей, читающих лекции", - подчеркнул политик, высказавшись в связи с этим за необходимость повышения уровня знаний по русскому языку преподавателями вузов. "От преподавателей студенты должны слышать только грамотную речь, они должны следить за своим русским", - заявил сенатор.

Парламентарий признался, что не считает себя "специалистом" в области русского языка и классической литературы. "Мне ближе книги по географии, но Пушкина очень люблю, помню отрывки из "Евгения Онегина" и вообще считаю это роман в стихах величайшим произведением", - подытожил Виктор Орлов.

"Не считает веянием времени пренебрежительное отношение" к русскому языку первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Время, как известно, наполняют люди", - заявил сенатор, с сожалением заметив, что "сегодня многие из россиян легкомысленно относятся к своему родному языку: перевирают слова, коверкают их, наделяет каким-то третьим смыслом".

Парламентарий убежден, что русский язык "заслуживает отдельной государственной программы". Об этом, как выразился Гусев, "вопиют и произведения Пушкина, каждое их которых представляет собой урок красоты русского языка".

Сенатор рассказал, что в свое время он знал наизусть достаточно много пушкинских произведений: почти всего "Евгения Онегина", многое из любовной лирики, гражданкой, сказки, отрывки из "Бориса Годунова", "Медного всадника" и т.д. "Вообще я преклоняюсь перед Пушкиным и готов и перед полками с его трудами становиться на колени!", - заключил Владимир Гусев.

"Взять под опеку" русскую культуру и русский язык советует властям член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Патронаж государством русского языка необходим" – заявил сенатор, заметив, что такого рода специальную программу следовало разработать уже давно.

На взгляд парламентария, причина упрощения людьми "красивого литературного языка" кроется в том, что люди перестают читать. Этим же он объясняет и трудности с грамматикой, которые испытывают многие россияне. В связи с этим Сударенкову кажется разумным в начальной и даже средней школе "отдать предпочтение литературе, литературному языку перед грамматическим разбором слова". "Классическая литература подводит к русскому языку. Чем больше человек читает, тем меньше у него проблем с русским языком, включая грамматику", - указал политик, высказав мнение, что в школе "классическая литература в какой-то части могла бы заменить изучение грамматики". "Десяти-одиннадцатилетним детям надо давать больше чтения, грамматика для них еще слишком сложна", - советует сенатор.

Парламентарий привел данные, в соответствии с которыми человек в среднем прочитывает в год 25 книг. "Таким образом, за 40 лет наберется всего лишь одна тысяча книг. Но это капля в море при том, что ежегодно появляется до ста тысяч книг", - отмечает политик.

Валерий Сударенков рассказал, что он помнит многие стихи Пушкина, очень любит и хорошо знает его прозу, но произведением номер один для него является поэма "Борис Годунов".

Разделяет мнение тех, кто обеспокоен проблемой низкого уровня владения россиянами родным языком, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"У подрастающего поколения, к сожалению, сегодня нет ощущения, что русский язык является определяющим в их жизни", - заявил депутат. "Во вчерашней телепередаче на СТС на вопрос ведущей Канделаки о том, какой язык будет лидирующим в мире через несколько лет, практически никто из молодых людей не назвал русский", - обратил внимание парламентарий.

В то же время Медведев не видит особой необходимости в создании специальной государственной программы по развитию русского языка и культуры. "Когда обществу навязывается что-то искусственно, это почти всегда вызывает некое отторжение у людей", - указал депутат. Со своей стороны он предлагает создать "такие условия, при которых человеку было бы не комфортно говорить на неграмотном, искаженном русском языке". "Скажем, при приеме на работу от соискателей очень часто требуется хорошее знание английского, и было бы неплохо требовать от них и достойного владения русским", - указал политик. По его словам, хороший уровень владения русским языком "должен находиться в прямой связи с возможностями карьерного роста человека и прочими жизненными успехами".

Парламентарий рассказал, что читал и хорошо знает практически все произведения Пушкина. "На мой взгляд, его "Евгений Онегин" - это величайшее произведение в нашей литературе, где помимо красоты слова и лиризма, очень много глубокого философского смысла", - отметил Юрий Медведев.

ным стратегическим вопросом для страны" считает проблему русского языка и состояния российской культуры член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Достаточно включить телевизор, чтобы убедиться, что вся наша духовная жизнь подстраивается сегодня под массовую западную культуру", - заявил депутат.

Кашин также отметил, что в общеобразовательной школьной программе значительно сократились объемы преподавания русской классической литературы. "Если раньше школьники изучали порядка тридцати басен Крылова, то сейчас только три-четыре", - привел пример политик. "Я уже не говорю о том, какое возмущение вызвало недавно в обществе предложение Минобразования о том, чтоб сделать русский необязательным предметом", - указал он.

Парламентарий убежден в необходимости создания специальной программы по сохранению и развитию русского языка и русской культуры. "Но при нынешнем нашем руководстве появления реальной государственной политики в этой области ожидать, к сожалению, не приходится", - полагает парламентарий.

Депутат признался, что в настоящее время из поэтического наследия Пушкина ему вспоминаются прежде всего стихи с высоким гражданским звучанием, такие как ода "Вольность". "Обстановка в стране сейчас такова, что на лирику как-то не тянет", - заметил Борис Кашин.


© REGIONS.RU/Новости Федерации

http://www.regions.ru/news/cultura/2358782/

« вернуться

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer