Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Откуда эти слова


СЛОВА С ИСТОРИЕЙ

«Лучшее – враг хорошего»

Выражение «Лучшее – враг хорошего» стало крылатым благодаря Вольтеру. Однако оно встречается и в итальянском комментарии XVI века к «Декамерону» Боккаччо, и у Шекспира, в трагедии «Король Лир», где есть фраза: «Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее». Очевидно, что общий источник – латинская пословица.

  подробнее

«Львиная доля»

Выражение «Львиная доля» восходит к басне древнегреческого баснописца Эзопа «Лев, Лисица и Осел», сюжет которой – дележ добычи среди зверей – был после него использован Федром, Лафонтеном и другими баснописцами. В басне И.А. Крылова «Лев на ловле» (1808) Собака, Лев, Волк и Лиса сговариваются ловить зверей сообща и добычу делить поровну. Лиса, поймав Оленя, зовет товарищей. Приходит Лев и говорит:

«Мы, братцы, вчетвером».

И на четверо он оленя раздирает.

«Теперь давай делить! Смотрите же, друзья:

Вот эта часть моя

По договору;

Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору;

Вот эта мне за то, что всех сильнее я;

А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет,

Тот с места жив не встанет».

На основе басенного сюжета выражение «львиная доля» первоначально употреблялось в значении: большая, лучшая часть чего-либо, полученная по праву сильного, а затем и просто: большая часть чего-либо.

 «Подьячий навел справку: сколько поп собрал, и, сравнив с тем, сколько он ему доставил, увидал, что он удержал у себя львиную долю...» (Н.С. Лесков «Сибирские картинки»).

Григорий Аркадьич Зацепин стяжал

В коммерческом мире великую славу

И львиную долю себе выделял

Из каждого крупного дела по праву.

(Н.А. Некрасов «Современники»).

  подробнее

«Любовный треугольник»

Явление, описанное словами «Любовный треугольник», существует не одно тысячелетие. Но до Генрика Ибсена этому явлению не было подходящего названия. Название появилось только в 1890году, в драме «Гедда Габлер». Героиня Гедда и асессор Брак обсуждают планы: «Брак. Все, чего я хочу, это иметь хороший, преданный круг близких друзей, где я мог бы служить словом и делом и иметь возможность приходить и уходить как испытанный друг. Гедда. Хозяина дома, хотите сказать? Брак (кланяется). Откровенно говоря, – лучше хозяйки. А потом и хозяина, разумеется... такой-то треугольный союз в сущности – большое удобство для всех сторон».

  подробнее

«Люди доброй воли»

Советский штамп «Люди доброй воли» появился в нашей речи после опубликования в 1950 году «Стокгольмского воззвания». Всемирный конгресс сторонников мира призывал к запрещению ядерного оружия и предлагал людям доброй воли присоединиться к этим требованиям. Советские руководители и советская печать, вероятно, не подозревали, что вынуждены цитировать Евангелие, а именно слова ангела, возвещавшего пастухам рождение Иисуса Христа: в церковнославянском тексте это выражение звучит так: «На земли мир, во человецех благоволение». В тексте, принятом католическою церковью, этот стих переведен с греческого иначе: «И на земле мир людям доброй воли».

  подробнее

«Машина времени»

Выражение «Машина времени» вошло в обиход благодаря одноименному  фантастическому роману Герберта Уэллса. В нем рассказывается о необыкновенном путешествии в далекое будущее на чудесной «машине времени».  подробнее

«Медовый месяц»

В западную культуру выражение «Медовый месяц» как именование первой поры брака ввел Вольтер в философском романе «Задиг, или Судьба». Вольтер заимствовал сравнение из персидской культуры: в священной книге зороастризма высказывается мысль о том, что счастье первой поры брака сменяется горечью разочарования. В романе Вольтер пишет: «Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй – полынным месяцем».

  подробнее

«Между молотом и наковальней»

Похожее на пословицу выражение «Между молотом и наковальней» отнюдь не плод народной мудрости. У него есть автор – немецкий романист Фридрих Шпильгаген, в 1868 году так назвавший свой роман.  Названия других его произведений не менее афористичны – «Загадочные натуры», «В строю» (в русском переводе – «Один в поле не воин»), «Бурный поток». Шипильгаген либо пользовался готовыми крылатыми выражениями, либо превращал в них названия своих романов.

  подробнее

«Мировая скорбь»

Автор выражения «Мировая скорбь» – немецкий писатель Жан Поль,  употребивший его впервые в своем произведении «Селина, или О бессмертии души», опубликованном в 1825 году. Как часто бывает, позже выражение получило иронический оттенок – так стали характеризовать что-то особенно унылое.

  подробнее

«Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь»

Строки, ставшие крылатым выражением – «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь» – цитата из русской народной песни «По улице мостовой»: «Ах, мой миленький хорош, / Чернобров душа, пригож, / Мне подарочек принес, / Подарочек дорогой, / С руки перстень золотой. / Мне не дорог твой подарок, – / Дорога твоя любовь. / Не хочу перстня носить, / Хочу так дружка любить».   подробнее

«Могучая кучка»

«Могучей кучкой» назвал когда-то критик Владимир Васильевич Стасов группу русских композиторов, выступивших в 60-х годах XIX века с призывом опираться на традиции и развивать национальный стиль в музыке. В эту «кучку», или «балакиревский кружок» входили сам Балакирев, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков и Кюи. Над этим прозвищем иронизировал композитор и музыковед Серов, смеялись и другие. Однако со временем оно стало употребляться без оттенка иронии, и членов «могучей кучки» стали называть «кучкистами».

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer