Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Откуда эти слова


СЛОВА С ИСТОРИЕЙ

«Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется»

Чаще всего авторами фразы «Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется» называют троих – английского философа Френсиса Бэкона, французов Вольтера и Бомарше. Бэкон и Вольтер действительно употребляли это выражение. Бомарше совсем ни причем, хотя велик соблазн поискать эти слова в знаменитом монологе Базиля о клевете, в комедии «Севильский цирюльник». В действительно мысль эта весьма стара: еще Плутарх приписывал одному из приближенных Александра Македонского совет «смело прибегать к клевете и кусать… шрам верно останется».

  подробнее

«Клейкие листочки»

Давно стершийся поэтический образ – «клейкие листочки» – в 1828 году был свежим.  Он тогда только родился у Александра Сергеевича Пушкина в его опыте стихотворения в народном духе под названием «Еще дуют холодные ветры»:

«Из душистой келейки медовой
Вылетала первая пчелка,
Полетела по ранним цветочкам
О красной весне поразведать,
Скоро ль будет гостья дорогая,
Скоро ли луга позеленеют,
Скоро ль у кудрявой у березы
Распустятся клейкие листочки,
Зацветет черемуха душиста».

  подробнее

«Красной нитью проходит»

Выражение «Красной нитью проходит» скоро отметит двухвековой юбилей. Но в русском языке в виде штампа оно существует только лет пятьдесят – с появления перевода романа Гете «Родственные натуры». В романе по поводу «красной нити» говорится следующее: «Все снасти королевского флота, от самого толстого каната до тончайшей веревки, сучатся так, чтобы через них во всю длину проходила красная нить, которую нельзя выдернуть иначе, как распустив все остальное; так что даже по самому маленькому обрывку веревки можно узнать, что она принадлежит английской короне; точно так же через весь дневник Оттилии (героини) тянется красная нить симпатии и привязанности, все сочетающая воедино и знаменательная для целого».

  подробнее

«Крокодиловы слезы»

Выражение «Крокодиловы слезы» употребляется в значении: лицемерные слезы, притворное сожаление; применяется к людям, притворяющимся сильно огорченными несчастьем кого-либо, кому они сами готовят гибель. Основано на древнем поверье, будто бы у крокодила, перед тем как он съест свою жертву, текут слезы. Об этом рассказывается и в произведениях древней русской письменности. В «Повести бывшего посольства в Португальской земле» (XVII в.) упоминается «притворный во слезах крокодил». В одном из «Азбуковников» читаем: «Коркодил зверь водный ... Егда имать человеки ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает; а егда главу от тела оторвав, зря на нее, плачет» (ссылка на источник).

«Теперь твоему раскаянию уж не поверят ... не так-то просты! Теперь хоть ты источники слез пролей – и тогда скажут, что это крокодиловы слезы! (М.Е.Салтыков-Щедрин «Старческое горе, или Непредвиденные последствия заблуждений ума»).

«Теперь вы сидите и проливаете крокодиловы слезы – вроде вас обманули» (Василий Шукшин «Танцующий Шива»).

  подробнее

«Крылатые слова»

Каков источник собственно выражения «Крылатые слова»? Как и многие крылатые слова, оно восходит к Гомеру и употребляется с гомеровских времен в неизменном значении – как афоризмы, цитаты, меткие выражения, ставшие ходячими поговорками.  подробнее

«Кто не работает, тот не ест»

Популярная фраза советских времен: «Кто не работает, тот не ест» придумана не большевиками, взявшими власть в 1917 году. Изречение почерпнуто из Второго послания апостола Павла к фессалоникийцам: «Если кто не хочет трудиться, тот не ешь».

  подробнее

«Кухаркины дети»

Выражение «Кухаркины дети» возникло из циркуляра 1887 года министра народного просвещения И.Д. Делянова (1818–1897). Циркуляром этим, одобренным Александром III, учебному начальству предписывалось допускать в гимназии и прогимназии «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства». Таким образом, как пояснялось далее, «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат» (С.В. Рождественский «Исторический очерк деятельности министерства народного просвещения»).

 «Росла она вместе с двумя дочками своей няни, которые жили у них и учились на счет Котляревских. И никогда не ощущалось того оттенка, что они «кухаркины дочки», а она – «господская». В атмосфере, окружавшей ее, господствовал полнейший демократизм» (Н.М. Гершензон-Чегодаева «Воспоминания дочери»).

«Получив доступ к знаниям, «кухаркины дети» обретают со временем способность к самостоятельному взгляду на вещи» (К. Азадовский «Судьбы его печальней нет в России...»).

  подробнее

«Лебединая песня»

Выражение «Лебединая песня»  употребляется в значении: последнее проявление таланта. Основанное на поверье, будто лебеди поют перед смертью, оно возникло еще в древности. Свидетельство об находится в одной из басен Эзопа (VI в. до н. э.): «Говорят, что лебеди поют перед смертью». В трагедии Эсхила (ок. 525–456 гг. до н. э.) «Агамемнон» Клитемнестра, сравнивая смертные вдохновенные слова Кассандры с жалобным криком умирающего лебедя-кликуна, говорит: «Та, которая, подобно лебедю, пропела свою последнюю жалобную, смертную песню». Цицерон в сочинении «Об ораторе» (3, 2, 6–8) применяет это же сравнение к Лицинию Крассу, который умер после произнесения им речи: «Это было подобно лебединой песне». Брем в «Жизни животных», рассказывая о лебеде-кликуне, приводит свидетельства натуралистов: «Голос его напоминает приятный звон серебряного колокола... Все, что говорится о песне умирающего лебедя, вовсе не выдумки, так как последние вздохи смертельно раненного лебедя вырываются у него в виде песни». «Его вздох после полученной раны изливается в виде мелодии». «По всем этим данным, – резюмирует Брем, – сказание о лебединой песне оказывается очень правдоподобным. Оно, очевидно, основано на действительности, но поэзия и сказки облекли ее в иную форму. Настоящим певцом умирающего лебедя назвать нельзя, но его последний вздох столь же мелодичен, как и всякий другой, издаваемый им» (ссылка на источник).

 «Ничего не упомяну... о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара»
(Н.В.Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).

  подробнее

«Лишние люди» и «Лишний человек»

Выражения «Лишние люди» и «Лишний человек» вошли в литературную речь после появления в 1850 году «Дневника лишнего человека» Ивана Сергеевич Тургенева. В русской литературе 19 века «лишние люди» – дворяне, оказавшиеся в разладе со своей средой, не находящие применения своим силам.

  подробнее

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»

Выражение «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» употребила в своей речи в 1936 году испанская коммунистка Долорес Ибаррури, почему оно ей и приписывается. Однако это выражение восходит к римскому историку Тациту, написавшему: «Достойная смерть лучше постыдной жизни». Афоризм Тацита использовался в боевых приказах многих полководцев в разные века, цитировался и в русской поэзии, например в одном из стихотворений Павла Александровича Катенина есть строка: «Нет, лучше смерть, чем жить рабами».

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer