Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Откуда эти слова


СЛОВА С ИСТОРИЕЙ

«Воздушные замки»

О «воздушных замках» впервые сказано у богослова и церковного деятеля Блаженного Августина: в одной из своих проповедей он говорит о «строительстве в воздухе». В России большой популярностью пользовался водевиль Хмельницкого «Воздушные замки», отсылающий как к французской комедии Колен д'Арлевиля «Испанские замки», так и к сказке Ивана Ивановича Дмитриева «Воздушные замки». Герой водевиля Альнаскаров мечтает об адмиральском чине, открытии новых земель и о короне на необитаемом острове.  подробнее

«Возмутитель спокойствия»

«Возмутителем спокойствия» называют Ходжу Насреддина с легкой руки писателя Леонида Соловьева, издавшего одноименный роман в 1940 году. Герой романа говорит о себе: «Я – Ходжа Насреддин, возмутитель спокойствия и сеятель раздоров, тот самый, о котором ежедневно кричат глашатаи на всех площадях и базарах, обещая большую награду за его голову». Фольклор относит жизнь Ходжи Насреддина к XIII–XIV векам. Однако анекдоты о нем возникали и позже.

  подробнее

«Война нервов»

Образное выражение «Война нервов» появилось в начале первой мировой войны. Его  ввел в оборот германский фельдмаршал Пауль Гинденбург, позже ставший президентом Германской республики. В интервью журналисту Гинденбург опрометчиво заявил: «Война с Россией в настоящее время прежде всего вопрос нервов. Если Германия и Австро-Венгрия имеют крепкие нервы и выдержат, – а они выдержат, – то мы победим». Отсюда и пошло выражение «война нервов».

  подробнее

«Волга впадает в Каспийское море»

Фразу «Волга впадает в Каспийское море» можно назвать банальностью в квадрате, поскольку она служит примером и образцом всякого штампа. Эту фразу, среди прочих, таких же банальных, повторяет в предсмертном бреду герой рассказа Чехова «Учитель словесности», Преподаватель истории и географии Ипполит Ипполитович умирает так, как жил – проговаривая только общеизвестные, бесспорные истины.

  подробнее

«Вот как пишется история!»

«Вот как пишется история!» – одно из любимых выражений Вольтера, оно намекает на название трактата греческого сатирика Лукиан – «Как должна писаться история». Пример подобной «истории» Вольтер приводит в письме к маркизе Дюдеффан. Некоему семейству, которому покровительствовал Вольтер, оказал помощь прусский король Фридрих II. В благодарственном письме Вольтер написал, что был бы счастлив в Берлине лично представить королю это семейство. Это была  фигура речи – 72-летний Вольтер уже не путешествовал. Король прочел письмо Вольтера в присутствии сына английского посла, который не зная всех обстоятельств, принялся рассказывать в обществе, что Вольтера ожидают в Берлине. Молва была подхвачена газетами. «Вот как пишется история», – замечает Вольтер.

  подробнее

«Вот приедет барин – барин нас рассудит»

Очевидно, что формула: «Вот приедет барин – барин нас рассудит», отражает вековые народные чаяния. Удачное словесное оформление этих чаяний принадлежит Николаю Алексеевичу Некрасову и содержится в стихотворении «Забытая деревня»:
«Вот приедет барин – барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», – думает старушка.

  подробнее

«Время – деньги»

Афоризм «Время – деньги» получил хождение с легкой руки Бенжамина Франклина, одного из авторов Декларации независимости США и американской Конституции. Франклин – автор многих разнообразных трудов по экономике, физике, химии, но – не автор данного афоризма. В своем сочинении «Совет молодому купцу» Франклин вольно цитирует греческого философа IV–III веков до новой эры Теофраста, сказавшего: «Время – дорогая трата».   подробнее

«Время работает на нас»

Фраза «Время работает на нас» – не вполне точный перевод слов английского политического деятеля, позже – премьер-министра Уильяма Гладстона. В 1866 году либеральный кабинет лорда Рассела предложил проект билля о реформе избирательного права. В ходе прений в палате общин Гладстон и произнес сакраментальную фразу: «Время на нашей стороне». Фраза из-за неточности перевода стала звучать как «Время работает на нас».

  подробнее

«Все жанры хороши, кроме скучного»

«Все жанры хороши, кроме скучного» – афоризм Вольтера из предисловия к его комедии в стихах «Блудный сын». Отмечая в ней «смешение серьезного с шуткой, комического с трогательным», Вольтер предлагает не «исключать ни один жанр». Далее следовал ставший крылатым афоризм.

  подробнее

«Все к лучшему в этом лучшем из миров»

Изречение «Все к лучшему в этом лучшем из миров» заимствовано из романа Вольтера «Кандид». Правда там оно выглядит слегка иначе: доктор Панглос утверждает, что все целесообразно «в лучшем из возможных миров» и что «все к лучшему». В «Кандиде» Вольтер полемизирует с немецким философом и богословом Лейбницем, и приведенные цитаты являются пародией на утверждение Лейбница, что «Бог не создал бы мира, если бы он не был лучшим из всех возможных».

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer