Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Откуда эти слова


СЛОВА С ИСТОРИЕЙ

«Буря в стакане воды»

Выражение «Буря в стакане воды» употреблял французский политический писатель и мыслитель Монтескье. Однако у него были предшественники. Древнейший вариант этого выражения встречается во II веке до новой эры в сочинении греческого писателя Афинея «Ученые застольные беседы»: «Я в кипящем горшке слышал бурю гораздо сильнее твоей». Эта острота стала прототипом греческой поговорки «гроза из корыта», то есть шум по пустякам. Подобное же выражение существовало у римлян; у Цицерона это звучит как «буря в разливательной ложке».

  подробнее

«Бывали хуже времена, / Но не было подлей»

Из поэмы Некрасова «Современники» нам известна фраза: «Бывали хуже времена, / Но не было подлей». Выражение позаимствовано из рассказа Надежды Дмитриевны Хвощинской, писавшей под псевдонимом В.Крестовский. Один из персонажей рассказа «Счастливые люди», сокрушаясь об утрате общественных идеалов, говорит: «Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем – хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем и сами над собой смеемся... А? правда? были времена хуже – подлее не бывало!»  подробнее

«Были когда-то и вы рысаками»

«Были когда-то и вы рысаками» – строка из когда-то очень популярного романса. Композитор Сергей Иванович Донауров положил на музыку стихотворение Алексея Апухтина «Пара гнедых»: «Пара гнедых, запряженных с зарею, / Тощих, голодных и грустных на вид, / Вечно бредете вы мелкой рысцою, / Вечно куда-то ваш кучер спешит. / Были когда-то и вы рысаками, / И кучеров вы имели лихих, Ваша хозяйка состарилась с вами, Пара гнедых». Часто в выражении, ставшем крылатым, «вы» заменяется на «мы».

  подробнее

«В нашем полку прибыло»

Выражение «В нашем полку прибыло», ставшее поговоркой,  употребляется в значении: прибавилось людей таких же, как мы. Выражение пришло из древней славянской игры «А мы просо сеяли», в которой часть участников  поет: «А мы просо сеяли, сеяли», а вторая ей отвечает: «А мы просо вытопчем, вытопчем». Последнее двустишие – «В нашем полку прибыло, прибыло» – по очереди поют обе группы.

  подробнее

«В рассуждении чего бы покушать»

Иронически-канцелярское выражение «В рассуждении чего бы покушать» появилось в языке благодаря рассказу Чехова «Жалобная книга». В рассказе есть такая фраза: «Проезжая через станцию и будучи голоден, в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи».

  подробнее

«Вар, Вар, верни мне мои легионы!»

Римский историк Светоний в сочинении «Жизнь двенадцати цезарей» рассказывает, что император Август, узнав, что отборные римские легионы во главе с полководцем Варом понесли поражения и были истреблены германцами, в отчаянии воскликнул: «Квинтилий Вар, верни легионы!» Этот возглас отчаяния стал крылатым в форме: «Вар, Вар, верни мне мои легионы!». Отсюда же, как считается, возникло и слово «варвар».

  подробнее

«Великие писатели земли русской»

«Великим писателем земли русской» Льва Толстого впервые назвал другой русский писатель – Иван Сергеевич Тургенев. В июне 1883 года,  за два месяца до своей смерти, Тургенев в письме убеждал Толстого не бросать своего главного дела: «Друг мой, вернитесь к литературной деятельности… Друг мой, великий писатель русской земли, внемлите моей просьбе…»

  подробнее

«Вернемся к нашим баранам»

Анонимные французские фарсы XV века об адвокате Патлене впервые ввели в оборот выражение «Вернемся к нашим баранам». Эти слова звучат в первом фарсе цикла, когда судья разбирает дело между богатым суконщиком и пастухом, укравшем у него овец. Суконщик обращает свой гнев на защитника пастуха, адвоката Патлена, который не уплатил ему за шесть локтей сукна, а судья пытается вернуть его к сути дела. Популярность выражение приобрело благодаря Рабле, который приводит в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» цитату из «Адвоката Патлена». Ранее схожая ситуация встречается у римского поэта I века Марциала. В одной из его эпиграмм адвоката Постмуса, рассуждающего на отвлеченные темы, призывают вернуться к трем украденным козам, из-за которых возник спор.

  подробнее

«Вечный город»

Первым назвал Рим «Вечным городом» римский поэт I века Тибулл. Ему вторили позднеримские поэты, восклицавшие: Риму «не будет конца» и «Жизни грядущей твоей нет пределов». Ту же мысль развивал историк уже распадавшейся Римской империи Аммиан Марцеллин: «Рим будет жить, пока будет существовать человечество». Первоначально под вечностью Рима понималось его политическое могущество, затем выражение было переосмыслено – под «вечным городом» стали понимать Рим как культурный феномен, включающий в себя античность, христианство и Возрождение.

  подробнее

«Власти предержащие»

Цитата «Власти предержащие» из церковно-славянского текста Послания апостола Павла к римлянам (13: 1–5) о повиновении властям: «Всяка душа властей предержащим да повинуется. Несть бо власть аще не от бога». По церковно-славянски слово «предержащий» значит: главный, высший. Выражение это употребляется иронически в значении: начальство.

 «... сей акт (он ударил рукою по лежавшим на столе бумагам) составлен мною, и предержащие власти в свидетели приглашены...» (И.С. Тургенев «Степной король Лир»).

«– А разве ноне стал бояться властей предержащих?» (П.И. Мельников-Печерский «В лесах»).

«Я догадался, что, вероятно, и старуха и эта красавица боятся каких-нибудь утеснений со стороны «предержащих», и поспешил ее успокоить» (А.И. Куприн «Олеся»).

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer