Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Откуда эти слова


СЛОВА С ИСТОРИЕЙ

«С милым рай и в шалаше»

Крылатым выражение «С милым рай и в шалаше» стало благодаря народной песне, в основе которой – стихотворение Николая Мисаиловича Ибрагимова «Русская песня». Стихотворение было напечатано в 1815 году и сразу приобрело необычайную популярность. В нем есть эти слова: «Не ищи меня, богатый: / Ты не мил моей душе. / Что мне, что твои палаты? / С милым рай и в шалаше!»

  подробнее

«Сады Армиды»

В поэме итальянского поэта Торквато Тассо (1544–1595) «Освобожденный Иерусалим» (1580) герой поэмы Ринальдо попадает в волшебные сады прекрасной волшебницы Армиды. Отсюда выражение «Сады Армиды» получило значение: что-либо чудесное.

 «Очарование быстро рассеялось, так как я не мог не понять, что нахожусь не в заколдованном лесу Армиды, «губительницы храбрых», а под волосатым слоем ковровой шкуры, положенной на пол у двуспальной кровати профессорской четы» (С.Д. Кржижановский «Странствующее “странно”»).

  подробнее

«Сардонический смех (хохот)»

Выражение «Сардонический смех (хохот)» употребляется в значении: злобный, желчный, едкий, язвительный смех. Происхождение этого выражения, встречающегося у Гомера в «Одиссее», комментаторы еще в древности связывали с островом Сардиния, объясняя, что оно произошло от произраставшего там ядовитого растения (Sardonia herba); люди, употребившие его в пищу, умирали, причем лица их искажались судорогами, похожими на смех.

 «Он был весь съеден желчью, он не мог ни о чем говорить без сардонического и удушливого смеха, – но я приписывал это просто обстоятельствам личной жизни и в его любви к болгарам видел общий всем нам, грешным, эгоизм, который, чтобы оправдать свое собственное раздражение, ухватился за что-то другое» (А.А. Григорьев «Мое знакомство с Виталиным»).

«Потом, сделавши вид, что свой сардонический хохот она с трудом подавила, строго, внушительно, снисходительно положила особа свою тяжелую руку на плечо к Александру Ивановичу» (А. Белый «Петербург»).

  подробнее

«Святая простота»

Выражение «Святая простота» приписывается идеологу чешской Реформации Яну Гусу, который в 1415 году был приговорен церковными властями к сожжению как еретик. Ян Гус будто бы произнес эти слова на костре, увидев старушку, подбросившую в огонь охапку хвороста. Как утверждают очевидцы, ничего подобного он не говорил. По свидетельству церковного писателя Турания Руфина, выражение «святая простота» впервые прозвучало за десять веков до Яна Гуса, на первом Никейском соборе в 325 году.

  подробнее

«Святого ремесла»

Патетическое определение поэтического творчества как «Святого ремесла» принадлежит поэтессе Каролине Павловой, написавшей в стихотворений 1856 года: «Одно, чего и святотатство / Коснуться в храме не могло; / Моя напасть! Мое богатство! / Мое святое ремесло!»

  подробнее

«Северная Пальмира»

«Северная Пальмира» – некогда образное, а позже превратившееся в штамп название Петербурга. Собственно Пальмира – город в Сирии, возникший в первом тысячелетии до новой эры и славившийся великолепием своих сооружений. Хотя Григорович и Достоевский приписывают авторство сравнения Фаддею Булгарину, «Пальмирой Севера» Петербург стали называть с середины XVIII века. В такой форме это выражение употреблял Батюшков и Рылеев.   подробнее

«Секрет Полишинеля»

Выражение «Секрет Полишинеля» является калькой с французского (secret de Polichinelle) – секрет, который всем известен, мнимая тайна. Полишинель – комический персонаж старинного французского народного театра, веселый задира, насмешник, шут и болтун, который как будто под секретом сообщал всем известные вещи.

 «В этих условиях все в доме неизбежно оказывается в полной власти полиции; столовое серебро, драгоценности, деньги – все проходит через их руки, и это секрет полишинеля, что жертвы полицейского обыска часто теряют не только свободу, но также деньги и ценности» (С.М. Степняк-Кравчинский «Россия под властью царей»).

«Выступление в последних числах октября было секретом полишинеля; однако Ильич, чьи нервы были напряжены до предела, увидел тут именно предательство – или, напротив, отлично владея собой, решил пугнуть оппонентов этим жупелом» (Дмитрий Быков «Орфография»).

  подробнее

«Семь пядей во лбу»

Выражение «Семь пядей во лбу» возникло на основе френологических представлений о том, что по высоте лба можно судить об умственных способностях человека. Cтаринная мера длины, пядь, равнялась расстоянию между концами растянутых большого и указательного пальцев (меньшая пядь) или большого и среднего пальцев (большая пядь). Характеристика умного человека как «семи пядей во лбу» на гиперболе – такой человек должен был бы иметь лоб высотой около полутора метров.

 «Будь ученый человек, хоть семи пядей во лбу, да попадись к нам в приказ, то переучим мы его на свой салтык буде не захочет ходить по миру» (Н.И. Новиков «Живописец»).

«Но будь я семи пядей во лбу, непременно тут же найдется в обществе человек в восемь пядей во лбу – и я погиб» (Ф.М. Достоевский «Подросток»).

  подробнее

«Сжечь корабли»

Выражение «Сжечь корабли» употребляется в значении: сделать решительный шаг, после которого теряется возможность отступить, возвратиться к прежнему. О происхождении этого выражения существуют различные предположения. Возможно, что оно восходит к книге Плутарха «О добродетелях женщин», в которой он, в главе «Троянки», рассказывает, что после падения Трои троянки остановили бегство своих мужей тем, что сожгли корабли, на которых те хотели спастись. Это выражение связывается также с различными эпизодами из жизнеописаний тирана Сицилии Агафокла (361–289 гг. до н. э.), римского консула (в 257 и в 250 гг. до н. э.) Гая Атилла Регула, римского императора (36–363) Юлиана Отступника, короля Англии Вильгельма Завоевателя (1027–1087) и, наконец, завоевателя Мексики — Фернандо Кортеса (1485–1547). В 1792 г., когда молодая французская буржуазная республика со дня на день ожидала войны с Англией, Конвент призывал французских патриотов к стойкости следующими словами: «Если Англия без повода ... нам объявит войну, французы, помните о Кортесе, сжигающем корабли на глазах своей армии, высадившейся на берегах Мексики».

 «Выйдя в отставку, я сожгу свои корабли. Оставаясь на службе, я ничего не теряю» (Л.Н. Толстой «Анна Каренина»).

«Словом, я сжег свои корабли «бывшего» химика и студента медицины, не чувствуя призвания быть практическим врачом или готовиться к научной медицинской карьере» (П.Д. Боборыкин «Воспоминания. 1906–1913»).

«Под стихами подпишу свою полную фамилию. Ну, я сжег свои корабли! Стихи переданы Пальникову, чтоб он их послал в редакцию «Северной Звезды». (С.Я. Надсон «Дневники. 1875–1883»).

  подробнее

«Синий чулок»

Выражение «Синий чулок» возникло в Англии в 80-х годах XVIII века: так в шутку называли кружок, собиравшийся  в салоне леди Монтегю для бесед на литературные и научные темы. Душою кружка был ученый Бенджамин Стеллингфлит, который с темным платьем носил синие чулки. Когда он почему-либо не являлся, члены кружка сетовали: «Без синих чулок беседа идет плохо!» Прозвище затем распространилось на весь кружок, который был высмеян Байроном в сатире «Синие». Во Франции «синими» стали называть  женщин, увлекавшихся наукой и литературой в ущерб ведению хозяйства. В России таких дам Петр Андреевич Вяземский окрестил «сине- и красно-чулочницами».   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]     впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer