Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Откуда эти слова


СЛОВА С ИСТОРИЕЙ

«Поэтическая вольность»

Словосочетание «Поэтическая вольность» было введено римским философом и драматургом Сенекой как термин. Он обозначал отступление от грамматических правил в стихах – ради требований размера или рифмы. При этом Сенека отсылает к словам Горация: «Живописцам и поэтам всегда была дозволена какая угодно вольность». В разговорной речи этот термин поэтики стал употребляться иронически.

  подробнее

«Презренный металл»

Выражение «Презренный металл» широко популяризовано романом Гончарова «Обыкновенная история»: «У тебя есть дядя и друг – слышишь? и если понадобится служба, занятия и презренный металл, смело обратись ко мне: всегда найдешь и то, и другое, и третье». Однако выражение имело хождение и до романа Гончарова. Так, оно встречается у Герцена в «Путевых заметках г. Ведрина», в сборнике сказок журналиста и писателя Петра Романовича Фурмана.   подробнее

«Прекрасное далёко»

В детском фильме «Гостья из будущего» впервые прозвучала песня «Прекрасное далёко», быстро ставшая популярной. Ее популярности нисколько не повредило довольно неуклюжее с точки зрения языка название. Название, очевидно, восходит к крылатому выражению «Из прекрасного далека». Это – слова из поэмы Гоголя «Мертвые души»: «Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека, тебя вижу». Гоголь видел Русь из Италии, где писал свою поэму.

  подробнее

«При царе Горохе»

«При царе Горохе» – это выражение, употребляемое в значении: очень давно, в незапамятную старину, «когда царь Горох с грибами воевал». Одна из русских сказок начинается так: «В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох» (Народные русские сказки А.Н. Афанасьева). И.Е. Тимошенко, замечая, что происхождение поговорки о царе Горохе загадочно, высказывает предположение: не является ли она переделкой очень распространенной греческой поговорки, употреблявшейся также для обозначения глубокой старины, именно: «пресбютерос (или архаитерос) Кодру», – то есть, «более старший (или более древний), чем Кодр» (мифический царь Аттики). «Не переделал ли какой-нибудь грамотей, – пишет исследователь, – имени Кодрос на Горох, передавая греческое выражение по-русски и руководясь при этом лишь некоторым созвучием: Ко[д]ро – Горо ... Необходимо, впрочем, отметить разницу в тоне: грек относился к имени своего последнего царя с полным уважением, чуть не благоговением, и употреблял свою пословицу вполне искренне; мы же произносим имя нашего мифического царя иронически, с полным недоверием ко всему, что происходило в его правление».

 «Может быть, скажут, что г-н Авсеенко не про тогдашних говорил, а про теперешних, – а история это там сама по себе, и что все то было при царе Горохе» (Ф.М. Достоевский «Дневник писателя. 1876 год»).

«Тот опять заговорил о шведе Харлусе, который выехал в Россию... – При царе Горохе? – перебил сановник» (И.C. Тургенев «Степной король Лир»).

«Предок его, Цалый или Чалый Пасько, выехал с домишком и животом еще при царе Горохе из Польши» (Ю.Н. Тынянов «Смерть Вазир-Мухтара»).

«Когда-то, еще при царе Горохе, когда Иосиф Виссарионович отправлялся в Енисейск, я и одолжил ему пятьдесят рублей – как сейчас помню, – а кроме того медвежью шубу и прекрасные валенки из тонкой белой шерсти с красным узором на бортах» (Ю.О. Домбровский «Факультет ненужных вещей»).

  подробнее

«Промедление смерти подобно»

Крылатое выражение «Промедление смерти подобно» является отредактированным и сокращенным вариантом слов Петра I. В 1711 году, перед Прутским походом, Петр направил письмо в недавно учрежденный Сенат. Благодаря сенаторов за их деятельность, он особливо требовал оперативности, «понеже пропущение времени подобно смерти невозвратно».

  подробнее

«Птичий язык»

«Птичьим языком» профессор астрономии Московского университета Дмитрий Матвеевич Перевощиков называл философский язык 20-х –40-х годов XIX века. Язык был перегружен терминами и сложными формулировками. Однако в Московской Руси это выражение имело иное значение. В грамоте начала XVI века говорится: «А пойдет на тебя крымская рать, хоти нам птичьим языком весть подай». Речь шла о звукоподражательных сигналах наподобие птичьего свиста или пения, которыми пользовались лазутчики и сторожевое охранение в древней Руси – буквально птичий язык.

  подробнее

«Птичье молоко»

Выражение «Птичье молоко» употребляется в значении: нечто  невозможное, но желанное. Есть русские пословицы: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «В Москве все найдешь, кроме птичьего молока». Возможно, что выражение попало в нашу речь из древнегреческих источников. По словам Страбона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, говорили, что на нем есть даже и «птичье молоко».

  подробнее

«Пуп земли»

В талмудическом фольклоре в центре мира находится Палестина, в центре Палестины – Иерусалим, в центре Иерусалима – храм, в центре храма – святое святых (алтарь), а в центре его – камень перед ковчегом завета. С этого камня, который Бог бросил в море, началось мироздание. По другой версии, Бог закрыл этим камнем отверстие бездны, водного хаоса. Это средневековое представление встречается и в памятниках древней русской литературы – в «Беседе трех святителей», в «Хождении в Иерусалим игумена Даниила». В духовном стихе «О книге голубиной» говорится, что в Иерусалиме – «Пуп земли». Переносно выражение «пуп земли» употребляется иронически, как характеристика кого-нибудь, кто неосновательно считает себя центром, основной силой чего-либо.

 «– А правда, что там в Ерусалиме самый пуп земли? – спросил все качавшийся на локте головинщинский крестьянин. – Об этом и сказание есть, – ответил Анфалов» (Н.С. Лесков «В тарантасе»).

«Тут втягивает; тут конец свету, якорь, тихое пристанище, пуп земли, трехрыбное основание мира, эссенция блинов, жирных кулебяк, вечернего самовара, тихих воздыханий и теплых кацавеек, натопленных лежанок, ― ну, вот точно ты умер, а в то же время и жив, обе выгоды разом!» (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»).

  подробнее

«Пуститься во вся тяжкая»

Большие колокола в древней Руси назывались «тяжкая». Характер колокольного звона, т. е. когда и в какие колокола следовало звонить, определялся «Типиконом» –  церковным уставом, в котором выражение «ударять во вся тяжкая» означало: ударять сразу во все колокола. Отсюда и возникло ставшее поговоркой выражение: «пуститься во вся тяжкая», которое употребляется в значении: сбиться с правильного жизненного пути, начать безудержно предаваться кутежам, разврату, мотовству и т. п.

 «Другой бы на его месте спился с кругу либо пустился во вся тяжкая, но он не упал духом» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).

«И ничего я против этого не имею, потому: во-первых, не в моих правилах, а во-вторых, моя сестрица, Сусанна Ивановна, сама через все тяжкие прошла...» (И.C. Тургенев «Несчастная»).

«Насчет товарищей несчастья существуют приказы, в которых велено нас презирать и употреблять даже без смены во все тяжкие. К счастью, на земле более трусов, чем подлецов, и более подлецов, чем злодеев, а оттого мало-помалу судьба наша облегчается, но это на миг» (А.А. Бестужев-Марлинский «Письма»).

  подробнее

«Пусть ненавидят – лишь бы боялись»

Выражение «Пусть ненавидят – лишь бы боялись»  пришло к нам из трагедии «Атрей» римского писателя 2-го века до новой эры Акция. По свидетельству римского писателя Светония, это изречение любил повторять император Калигула.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer