Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Откуда эти слова


СЛОВА С ИСТОРИЕЙ

«Отец истории»

Почетное именование греческого историка Геродота  «отцом истории» от  многовекового употребления превратилось в штамп. Впервые его так назвал римский политик, оратор и писатель Цицерон в сочинении «О законах».

  подробнее

«Откуда ты, прекрасное дитя?»

«Откуда ты, прекрасное дитя?» – цитата из драмы Пушкина «Русалка»: с этими словами князь обращается к маленькой русалочке в последней сцене. Приобрела эта строка иронический оттенок и стала крылатой позже, после появления оперы Даргомыжского «Русалка».

  подробнее

«Оттепель»

Словечко «оттепель»  обозначает смену деспотического режима либеральным. Впервые его употребил Федор Иванович Тютчев после смерти  императора Николая I. Однако широко оно стало известно лишь столетие спустя – оттепелью Илья Эренбург назвал хрущевское правление.

  подробнее

«Память сердца»

Слова «Память сердца» давно превратились в штампованное название советских мемуаров, статей и всякого литературного ширпотреба. Между тем это цитата из стихотворения Константина Николаевича Батюшкова «Мой гений»: «О, память сердца! ты сильней / Рассудка памяти печальной / И часто сладостью своей / Меня в стране пленяешь дальной».

  подробнее

«Паче чаяния»

Слово «паче» – форма сравнительной степени от общеславянского «пакъ» – опять, обратно, еще; наречие «паче» значит «сверх чего-нибудь»; чаяние – от древнерусского глагола «чаяти» – ждать. В старину в живой разговорной речи употреблялось прилагательное «пачечайный» – неожиданный (пачечайный гость). Выражение «Паче чаяния» означает: более (сильнее), чем ожидалось или хотелось; сверх ожидания, неожиданно.

 «Если же паче чаяния оно так, то сие нам немалую честь делает, хотя бы сам ругатель в том и не признался» (Екатерина II «Полемика Новикова с Екатериной II»).

«Секретарь повторил ему свое приглашение подписать свое полное и совершенное удовольствие или явное неудовольствие, если паче чаяния чувствует по совести, что дело его есть правое, и намерен в положеное законами время просить по апеллации куда следует» (А.С. Пушкин «Дубровский»).

«Но если, паче чаяния, картуз вдруг нахлобучивался на глаза, то уж всякому становилось грустно: о жалованье никто и думать не смел; всякому было известно, что в кассе нет ни гроша и что в супружеских отношениях свирепствовал раздор» (В.А. Соллогуб «Теменевская ярмарка»).

  подробнее

«Плясать под чужую дудку»

Выражение «Плясать под чужую дудку» восходит к греческому историку Геродоту, который рассказывает, что малоазийские греки, которых персидский царь Кир тщетно пытался склонить на свою сторону, после его победы над мидянами выразили готовность подчиниться ему, но при известных условиях. Тогда Кир рассказал им басню Эзопа: «Один флейтист, увидевши рыб в море, стал играть на флейте, ожидая, что они выйдут к нему на сушу. Обманувшись в надежде, он взял сеть, закинул ее и вытащил множество рыб. Видя, как рыбы бьются в сетях, он сказал им: «Перестаньте плясать; когда я играл на флейте, вы не хотели выходить и плясать». Похожее выражение встречается и в Евангелии: «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали».

  подробнее

«Повесть временных лет»

«Повесть временных лет» сообщает, что князь Святослав, начиная войну, заранее объявлял неприятелю: «Хочю на вы ити». Карамзин, передавая летописное сказание, слегка изменяет фразу Святослава: «Иду на вас!». Крылатыми эти слова стали как «Иду на вы!»

  подробнее

«Подпоручик Киже»

Широкую известность «Подпоручику Киже» принес Юрий Тынянов, написав о нем роман. В источнике, которым пользовался Тынянов, героя именуют несколько иначе – Киж. Этот источник – «Рассказы о временах Павла I» Владимира Ивановича Даля, записанные им со слов отца. Даль-отец рассказал, как писарь в приказе по производству в чин, выводя слова: «прапорщики ж такие-то в подпоручики», перенес на другую строку буквы «ки ж». Павел I принял эти буквы за фамилию и начертал «Подпоручик Киж в поручики». На другой день Павел произвел мифического поручика в штабс-капитаны, на третий – в капитаны. Не успел никто опомниться, как Киж был произведен в полковники с отметкой: «вызвать сейчас ко мне». Военное начальство всполошилось, особенно когда дело разъяснилось. Решили при очередном докладе доложить, что полковник Киж умер. «Жаль, – сказал император, – был хороший офицер ... »

  подробнее

«Понять – значит простить»

К выражению «Понять – значит простить»  в разных вариантах прибегали многие авторы. Так, в романе французской писательницы Жермены  де Сталь «Коринна, или Италия» говорится: «Все понять – значит стать очень снисходительным». Выражение восходит к латинскому изречению, которое встречается, например, у римского комедиографа II века до новой эры Теренция в комедии «Самоистязатель»: «Найду я место у себя прощенью, пониманию».

  подробнее

«После нас хоть потоп»

Слова «После нас хоть потоп» чаще всего приписывают французскому королю Людовику XV – и напрасно. Мемуаристы утверждают, что фразу произнесла фаворитка короля, маркиза Антуанетта Помпадур, которая таким образом хотела утешить монарха, удрученного поражением его войск при Росбахе. Быть может, слова маркизы отсылают к строке неизвестного греческого поэта, которую часто цитировали Цицерон и Сенека. Правда, маркиза заменила одну стихию на другую – в оригинале это звучало так: «После моей смерти пусть мир в огне погибнет».

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer