Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Откуда эти слова


СЛОВА С ИСТОРИЕЙ

«Молчание – знак согласия»

Афоризм «Молчание – знак согласия» принадлежит римскому папе Бонифацию VIII, который занимал папский престол на рубеже XIII и XIV веков. Его послание, содержащее это выражение, вошло в каноническое право – свод церковных постановлений.  Афоризм Бонифация VIII является парафразой реплики из трагедии Софокла «Трахинянки»: «Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?»  подробнее

«Муза дальних странствий»

«Муза дальних странствий» – десятая муза – была рождена фантазией не греков, а Николая Гумилева. К этой музе он ревнует адресата своего стихотворения «Отъезжающему»: 

Что до природы мне, до древности,

Когда я полон жгучей ревности,

   Ведь ты во всем ее убранстве

   Увидел Музу Дальних Странствий.

  подробнее

«На заре туманной юности»

Со слов «На заре туманной юности» начинается стихотворение Алексея Васильевича Кольцова «Разлука»: «На заре туманной юности / Всей душой любил я милую: / Был у ней в глазах небесный свет, / На лице горел любви огонь». На слова Кольцова были написаны несколько популярных романсов, один из самых известных – композитора Александра Львовича Гурилева.

  подробнее

«На лужайке детский крик»

Выражение «На лужайке детский крик» является цитатой из стихотворения Беранже «Урок», в переводе поэта Василия Степановича Курочкина:
На лужайке детский крик:
Учит грамоте ребят
Весь седой ворчун-старик,
Отставной солдат.
  подробнее

«На седьмом небе»

«На седьмом небе» – выражение, означающее высшую степень радости, счастья, блаженства. Оно восходит к греческому философу Аристотелю, а именно к его сочинению «О небе», где объясняется устройство небесного свода. Небо, по Аристотелю, состоит из семи неподвижных кристальных сфер, на которых утверждены звезды и планеты. Главная и высшая – седьмая сфера. О семи небесах упоминается и в Коране, который сам был принесен ангелом с седьмого неба.

  подробнее

«На сон грядущий»

Выражение, употребляемое в значении «на ночь, перед сном», возникло из молитвенников, в которых имеется раздел молитв «на сон грядущим», то есть читаемых идущими ко сну. Точное употребление выражения «На сон грядущий» редко; например, в стихотворении П.А. Вяземского «Эсмеральда»:

Хотелось на сон нам грядущим

На дремлющий Лидо взглянуть.

Обычно же употребляется оно в измененном виде, в форме «на сон грядущий», то есть грядущим назван сон. У Пушкина, в «Капитанской дочке», гл. 8: «Ну, братцы, – сказал Пугачев. – Затянем-ка на сон грядущий мою любимую песенку». В измененном виде оно употреблялось еще в XVIII в., например, в книге «Сказки русские» (издание Петра Тимофеева, 1787); сказки собраны – по словам издателя – для чтения «на сон грядущий».

  «Он привык к тому, что проезжие по вечерам на сон грядущий рассказывали всякие истории, и любил это» (А.П. Чехов «Бабы»).

«Осталось всего-ничего: пройтись на сон грядущий с песиком туда-обратно по куцей аллейке посреди зеленых насаждений, подступающих вплотную к нашему микрорайону» (Сергей Гандлевский «НРЗБ»).

  подробнее

«На ходу подметки режет»

«На ходу подметки режет» - так шутливо говорят о человеке ловком, плутоватом, способном на мошеннические проделки. Выражение это возникло из русской народной сказки о ворах. Старый вор согласился взять в товарищи себе молодого парня, но с уговором: «Возьму... если украдешь из-под дикой утки яйца, да так украдешь, что она и не услышит, и с гнезда не слетит». – «Экая диковина!» – ответил парень. Вот отправились они вместе, нашли утиное гнездо и поползли к нему на брюхе. Пока еще дядя [вор] подкрадывался, а парень уж все яйца из гнезда повыбрал, да так хитро, что птица и пером не шевельнулась; да не только яйца повыбрал, мимоходом «у старого вора» из сапог подошвы повырезал. «Ну Ванька, нечему тебя учить, ты и сам большой мастер!».

 «Привыкший к стилизованному оформлению в ампирных московских особняках или усадебных домах, он насмешливо фыркал, знакомясь с проектами новых художников: «made in USA» и проч. Он персонально ненавидел Суетина и Рождественского, считая, что они «на ходу подметки режут» (Эмма Герштейн «Лишняя любовь»).

«Увы, сэр Джихар, мои сыновья, признаюсь, немного туповаты… Что вы хотите – безотцовщина! – Зато мои – вострей некуда! На ходу подметки режут! (М. Успенский «Там, где нас нет»).

  подробнее

«Над схваткой»

Лозунг «Над схваткой» появился во время первой мировой войны: его провозгласил Ромен Роллан, объявивший себя идейным противником войны и шовинистических идей во Франции. В Швейцарии, куда Роллан вынужден был уехать после своих выступлений в печати, он написал серию статей, затем объединенных в сборник «Над схваткой», в другом переводе – «В стороне от схватки».

  подробнее

«Начало конца»

Французскому дипломату Талейрану с удовольствием приписывают многие чужие остроты. Так, считается что выражение «Начало конца»  он будто бы употребил в разговоре с Наполеоном в период «Ста дней». Если так было, то он цитировал Шекспира: в прологе комедии «Сон в летнюю ночь» актер каламбурно путает члены предложения и вместо «это истинный конец нашего начинания» говорит: «это истинное начало нашего конца».

  подробнее

«Не вытанцовывается»

Выражение «Не вытанцовывается» в значении: не получается, ввел в разговорную речь Гоголь. В повести «Заколдованное место» старый дед, подвыпив, пустился в пляс, «пошел хрен вывертывать ногами по всему гладкому месту, которое было возле грядки с огурцами. Только что дошел, однако ж, до половины и хотел разгуляться и выметнуть ногами на вихорь какую-то свою штуку, – не подымаются ноги, да и только!..  «Вишь, дьявольское место! вишь, сатанинское наваждение!..» Пустился снова и начал чесать дробно, мелко, любо глядеть; до середины – нет! не вытанцовывается, да и полно!»

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer