Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Орфография » Написания слитные и через дефис


Общие правила написания слов слитно и через дефис

Имена существительные

Имена прилагательные

Имена числительные

Наречия

Предлоги, союзы, частицы, междометия

Правописание НЕ и НИ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

Написание наречий через дефис

Написание наречий через дефис

 

Пишутся через дефис наречия во-первых, во-вторых, в- третьих и т.д., а также наречия, образованные от прилагательных и местоимений, начинающиеся с по- и оканчивающиеся на –ки,-ьи, -ому,-ему, например: по-русски, по-немецки, по-птичьи, по-соловьиному, по-иному, по-моему, по-пустому, по-прежнему, по-видимому.

 

Примечание. Наречия, образованные из предлога по и краткой формы прилагательного, пишутся слитно.

 

В наречиях с приставкой по-, образованных от составных имен прилагательных, пишущихся с дефисом, дефис пишется только после по-, например: по-социалдемократически.

 

Примечание. Пишется через дефис наречие на-гора (технический термин).

  подробнее

Написание предлогов, союзов, частиц, междометий через дефис

Написание предлогов, союзов, частиц, междометий через дефис

 

Пишутся через дефис:

1.      Сложные предлоги из-за, из-под, по-над, по-за.

2.      Сложные междометия и звукоподражания, например: ей-богу, ей-же-ей, о-го-го, ха-ха-ха, цып-цып, динь-динь.

3.      Слова с частицами кое-, кой-, -ка, -либо, -нибудь, -то, -тка, -с, -де, например: кое-что, кое-кто, кое-какой, кой-куда, кто-нибудь, кто-то, давай-ка, как-нибудь, как-либо, как-то, ну-тка, да-с.

Девочка воротилась, объявляя, что барышня почивала-де дурно, но что ей-де теперь лечге и что она-де сейчас придет в гостиную (Пешуин).

 

Примечание 1. Местоимения кое-кто и кое-что при сочетании с предлогами пишутся раздельно (в три слова), например: кое у кого, кое в чем. Местоимение кой-какой при сочетании с предлогом пишется в три слова: кое с какими, или в два: с кое-какими.

Примечание 2. Части таки пишется через дефис в составе слов все-таки и так-таки, а также в тех случаях, когда оно следует за глаголом, например: Узнал-таки меня? Во всех остальных случаях частица таки пишется отдельно, например: Я таки думаю кое-что. И все ж таки я тебя не понимаю.

  подробнее

Написание прилагательных через дефис

Написание прилагательных через дефис

 

Пишутся через дефис сложные имена прилагательные:

1.      Образованные от существительных, пишущихся через дефис, от личных местоимений – сочетаний имен и фамилий, а также от названий населенных пунктов, представляющих собой сочетания имен и фамилий, имен и отчеств, например: дизель-моторный, алма-атинский, бурят- монгольский, орехово-зуевский, нижнее-масловский, ромен-роллановский, Вальтер-скоттовский.

 

Примечание 1. Пишется слитно прилагательные москворецкий.

Примечание 2. Имена прилагательные, образованные от имен собственных, пишущихся через дефис, и имеющие приставку, отсутствующие  у существительного, пишутся слитно, например: приамударьинский, заиссыккульский.

 

2. Образованные из двух или более основ, обозначающих равноправные понятия, например: беспроцентно-выигрышный, выпукло-вогнутый, англо-японский, русско-немецко-французский.

3.      Образованные из двух основ и обозначающие: а) качество с дополнительным оттенком, например: бледно-розовый, бутылочно-зеленый, изжелта-красный, темно-русый, пепельно-серый.

4.      Входящие в состав географических собственных имен начинающихся с восточно-, западно-, северно-, северо-, южно-, юго-, например: Западно-Казахстанская область, Восточно-Китайское море.

 

  подробнее

Написания существительных через дефис

Пишутся через дефис:

1.      Сложные существительные, имеющие значение одного слова и состоящие из двух самостоятельно употребляющихся существительных, соединенных без помощи соединительных гласных о и е, например:

А) жар-птица, бой-баба, дизель-мотор, генерал-майро, премьер-министр.

Б) изба-читальня, купля-продажа, паинька-мальчик, пила-рыба.

2. Составные названия политических партий и направлений, а также их сторонников, например: социал-демократы, социал-демократия, анархо-синдикализм.

3. Сложные единицы измерения, независимо от того, образованы они при помощи соединительных гласных или без них, например: человеко-день, киловатт-час.

4. Названия промежуточных стран света, русские и иноязычные: северо-восток, северо-запад, норд-ост.

5. Сочетания слов, имеющие значение существительных, если в состав таких сочетаний входят: а) глагол в личной форме, например: не-тронь-меня (растение), любишь-не-любишь (цветок); б) союз, например: Иван-да-марья (растение); в) предлог: Ростов-на-Дону, Комсомольск-на-Амурье.

6. Составные фамилии, образованные из двух личных наименований, например: Римский-Корсаков, Мамин-Сибиряк, Андерсен-Нексе.

7. Иноязычные составные фамилии с первой частью Сен-, Сент-, например: Сен-Симон, Сен-Санс, Сент-Бев. Также пишутся восточные личные наименования с начальной или конечной составной частью, обозначающей родственные отношения, социальное положение, например: Ибн-Фадлан, Турсун-заде, Осман-паша.

 

Примечание 1. Составные имена с первой частью   подробнее

Обороты с не и ни

 

Следует отличать обороты не кто иной, как…, не что иное, как…., от оборотов никто иной не…….; ничто иное не……, например: это был никто иной, как твой родной брат, но никто иной не мог этого сказать; это было не что иное, как пожар;  но: ничто иное не могло бы меня испугать.

  подробнее

Раздельное написание НЕ

Раздельное написание НЕ

 

 

НЕ пишется раздельно:

 

1. При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьет, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.

 

Примечание 1. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдет, неймет, неймется пишутся слитно.

 

2. При причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито; б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. параграф 88 п.4), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принес не законченную работу, а только отдельные наброски.

3.  При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна – страшна немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).

                Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не. Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому (ни для кого и т.п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться; б) если не  подробнее

Раздельное написание частиц бы (б), ли (ль), же (ж)

Раздельное написание частиц бы (б), ли (ль), же (ж)

 

Пишутся раздельно:

1.      Частицы бы (б), ли (ль), же (ж), за исключением случаев, когда они входят в состав цельных слов, как указано.

2.      Необходимо различать сочетания местоимений что с частицей бы от союза чтобы; сочетание союза и с местоименным наречием так от союза итак; сочетание местоименного наречия так с частицей же от союза также, например: прошу, чтобы ты не говорил; но: что бы ты ни говорил, я все-таки поеду; итак, все ясно; но: и так все ясно (то есть « и без того все ясно»); он также говорил или он тоже говорил (то есть «и он говорил»); но: он то же говорил (то есть «он говорил то же самое»).

3.      Все прочие частицы, включая такие, как ведь, мол и др., а также что в таких сочетаниях, как пока что, почти что, только что, разве что.

  подробнее

Слитное написание НЕ

 

НЕ пишется слитно:

1.      Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает, неможется, нельзя, невредимый.

2.      С существительными, если отрицание придает слову новое, противополжное значение, например: неприятель, несчастье; если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами: всем неспециалистам доклад понравился.

3.      С полными и краткими прилагательными и с наречиями на –о (-е), если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид («болезненный»), невозможный характер («тяжелый»), поступил нехорошо (то есть «плохо»).

4.      С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный труд, нераспустившийся цветок, нержавеющая сталь, но: не оконченный во время труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребенок.

 

Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не  подробнее

Слитное написание НИ

Cлитное написание НИ

 

 НИ пишется слитно:

 

1. В местоимениях, если частица  ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т.п..

 

2. В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочем, ничуть и в частице – нибудь.

  подробнее

Слитное написание предлогов, союзов, частиц, междометий

Слитное написание предлогов, союзов, частиц, междометий

 

Пишутся слитно:

1.      Следующие предлоги, образовавшиеся путем слияния предлогов с существительными: ввиду («по причине»), вроде («подобно»), вместо, вследствие, наподобие, насчет («о»), сверх.

Но раздельно пишется в виду, когда оно не имеет значения предлога, например: иметь в виду, расположиться в виду неприятеля.

2.      Предлоги, употребляющиеся и в качестве наречий, образовавшихся путем слияния предлогов с существительными, например: взамен, посредине и посередине, навстречу.

3.      Союзы, образовавшиеся из слияния предлогов с местоимениями, например: зато, причем, притом, в отличие от сочетаний предлогов с соответствующими местоимениями, например: мой отец старый и притом большой, но: и остался я при том, что имел.

4.      Союз чтобы в отличие от сочетания местоимения что с частицей бы; союз итак в отличие от сочетания союза и с местоименным наречием так; союз также в отличие от сочетания местоименного наречия так с частицей же, например: прошу,   подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer