Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Орфография » Правописание согласных


Общие правила правописания согласных

Двойные согласные

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

Cогласные в приставках

Для правильного написания согласной в приставке нужно взять другую форму того же слова, похожее по морфологической структуре слово или изменить слово так, чтобы после согласной оказались не гласная, а согласная р,  л, м,н, в, например: входить (влезать), надколоть (надрубить), представить (предоставить).

В приставках без-, воз-, вз-, из-, низ-, раз-, роз-, чрез-, через- перед глухими к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ пишется с вместо з, например: бесполезный, роспись, рассыпать, вздремнуть, возбудить, избавить
  подробнее

Cуффиксы –енн-, -онн-, -ян-, -ан- и суффикс –ин- в отыменных прилагательных

Двойное н пишется в суффиксах –енн-, -онн- прилагательных, образованных от существительных, например: соломенный, болезненный, свойственный, обеденный, внутренний, ведренный.

 

Примечание. В слове ветреный и в производных от него пишется одно н, но в приставочных образованиях пишется –нн- (безветренный, подветренный).

 

Прилагательные с суффиксом –ян- (-ан-), образованные от существительных, пишутся с одним н, например: волосяной, дровяной, глиняный, кожаный. Прилагательные деревянный,  оловянный, стеклянный пишутся с двойным н.

С одним н пишется суффикс –ин- в прилагательных, например: соловьиный, куриный, гостиный, а также в существительным гостиница.

 

 

  подробнее

Двойные согласные в иноязычных словах

Двойные согласные в иноязычных словах

 

Написание двойных согласных в иноязычных словах определяется в словарном порядке, например: ирригация, коррозия, кассация, эссенция, но: афиша, литера, официальный, рапорт.

  подробнее

Двойные согласные в словах с основой, оканчивающейся на две одинаковые согласные

Двойные согласные в словах с основой, оканчивающейся на две одинаковые согласные

 

В словах, образованных от основ, окачивающихся на две согласные, двойные согласные перед суффиксами сохраняются, например: группа-группка, группочка, класс – классный, программа – программка.

Но пишется: кристальный (хотя кристалл), финка (хотя финн), колонка (хотя колонна), пятитонка (хотя тонна).

 

Примечание. В первой части сложносокращенных слов, которая представляет собой основу, оканчивающуюся двойной согласной, пишется только одна согласная, например: грамзапись, групком.

  подробнее

Двойные согласные в сложносокращенных словах

Двойные согласные пишутся при сочетании составных частей сложносокращенных слов, если одна часть кончается, а другая начинается одной и той же согласной, например: Моссовет, главврач.

  подробнее

Двойные согласные взамен тройных

Не пишется больше двух одинаковых согласных подряд, хотя бы это и требовалось составом слова, например: рассориться (рас+ссориться), пятитонный (пятитонн+ый), прусский (прусс+ский).

  подробнее

Двойные согласные на границе приставки и корня

Двойные согласные пишутся при сочетании приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается одной и той же согласной, например: поддержать, преддверие, беззаконный, контрреволюция.

  подробнее

Жж и зж

Жж и зж

 

Двойное ж пишется в словах вожжи, дрожжи, можжевельник, жужжать и в производных от них, а также в некоторых образованиях от глагола жечь, например: жечь, жжет, жженый, жжение, жженка.

При наличии чередования зг- зж, зд – зж следует писать не двойное ж, а зж, например: брюзжать (брюзга), мозжечок (мозг), приезжать (приезд), позже (стар. Поздо, соврем. Поздно), загромозжу (загромождать), а также брезжить (ср. стар. брезг – «рассвет»).

 

  подробнее

НН в причастиях

 

Двойное н пишется в страдательных причастиях прошедшего времени, например: читанные на торжественном заседании доклады, раненный вражеской пулей, колхоз, организованный в 1930 году, депутаты, избранные в Верховный Совет.

 

  подробнее

НН и Н в кратких формах прилагательных и причастий

 

Двойное н пишется во множественном числе и в женском и среднем роде единственного числа в кратких прилагательных, образовавшихся от страдательных причастий прошедшего времени, в полной форме которых – двойное н, например: группы дисциплинированны и организованны, девочка воспитана и умна.

Краткие же страдательные причастия пишутся с одним н, например: сломан, сломана, сломано, юноша воспитан, девочка изнежена.

 

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer