Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Орфография


Прописные и строчные буквы

Правописание сложносокращенных слов, аббревиатур и графических сокращений

Правописание гласных

Правописание согласных

Буква Ъ и Ь

Написания слитные и через дефис

Правила переносов

Общие правила правописания неударяемых гласных

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

Написания существительных через дефис

Пишутся через дефис:

1.      Сложные существительные, имеющие значение одного слова и состоящие из двух самостоятельно употребляющихся существительных, соединенных без помощи соединительных гласных о и е, например:

А) жар-птица, бой-баба, дизель-мотор, генерал-майро, премьер-министр.

Б) изба-читальня, купля-продажа, паинька-мальчик, пила-рыба.

2. Составные названия политических партий и направлений, а также их сторонников, например: социал-демократы, социал-демократия, анархо-синдикализм.

3. Сложные единицы измерения, независимо от того, образованы они при помощи соединительных гласных или без них, например: человеко-день, киловатт-час.

4. Названия промежуточных стран света, русские и иноязычные: северо-восток, северо-запад, норд-ост.

5. Сочетания слов, имеющие значение существительных, если в состав таких сочетаний входят: а) глагол в личной форме, например: не-тронь-меня (растение), любишь-не-любишь (цветок); б) союз, например: Иван-да-марья (растение); в) предлог: Ростов-на-Дону, Комсомольск-на-Амурье.

6. Составные фамилии, образованные из двух личных наименований, например: Римский-Корсаков, Мамин-Сибиряк, Андерсен-Нексе.

7. Иноязычные составные фамилии с первой частью Сен-, Сент-, например: Сен-Симон, Сен-Санс, Сент-Бев. Также пишутся восточные личные наименования с начальной или конечной составной частью, обозначающей родственные отношения, социальное положение, например: Ибн-Фадлан, Турсун-заде, Осман-паша.

 

Примечание 1. Составные имена с первой частью   подробнее

НН в причастиях

 

Двойное н пишется в страдательных причастиях прошедшего времени, например: читанные на торжественном заседании доклады, раненный вражеской пулей, колхоз, организованный в 1930 году, депутаты, избранные в Верховный Совет.

 

  подробнее

НН и Н в кратких формах прилагательных и причастий

 

Двойное н пишется во множественном числе и в женском и среднем роде единственного числа в кратких прилагательных, образовавшихся от страдательных причастий прошедшего времени, в полной форме которых – двойное н, например: группы дисциплинированны и организованны, девочка воспитана и умна.

Краткие же страдательные причастия пишутся с одним н, например: сломан, сломана, сломано, юноша воспитан, девочка изнежена.

 

  подробнее

НН и Н в наречиях на –о

Двойное н пишется в наречиях на – о и в существительных с суффиксами –ик-, -иц-, -ость, образованных от прилагательных, если последние пишутся с двумя н, например: нечаянно, неслыханно, взволнованно, уверенно, воспитанница, ставленник, сенник, свойственник.

Если же прилагательное имеет одно н, то образованные от него наречия и существительные пишутся с одним н, например: путано, путаник, путаница, учено, конопляник, серебряник. Также с одним н пишутся слова сребреник (в значении монеты) и бессребреник (бескорыстный человек).

 

  подробнее

НН и Н в отпричастных прилагательных

Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени, если эти прилагательные имеют приставки либо окачиваются на – ованный, - еванный (кроме жеваный и кованый), например: больному назначено усиленное питание, вышел том избранных сочинений Пушкина, возвышенный стиль, доверенный человек, умеренный климат, заржавленный ключ, корчеванный участок.

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на – овать, - евать, например: ученые труды, раненые пограничники, вяленая рыба, гашеная известь, соленые огурцы, моченые яблоки.

Слова желанный, священный, нечаянный, невиданный, нежданный, неслыханный и некоторые другие, определяемые в словарном порядке, пишутся с двумя н.

  подробнее

НН и СС в прилагательных и наречиях на границе корня и суффикса

Двойное н и двойное с пишутся при сочетании корня и суффикса, если корень кончается, а суффикс начинается согласной н или с:

С суффиксом н-, например: длинный (длина), старинный (старина), доменный (домна), законный (закон);

С суффиксом ск-, например: котласский (Котлас), арзамасский (Арзамас), русский (Русь), но: тартуский (Тарту);

С суффиксом ств-: искусство (но искусный)

Двойное с пишется также в глаголах прошедшего времени при сочетании основ на –с с возвратной частицей –ся, например: спасся, несся.

 

Примечание. Двойное н пишется в числительном одиннадцать.

 

  подробнее

Обороты с не и ни

 

Следует отличать обороты не кто иной, как…, не что иное, как…., от оборотов никто иной не…….; ничто иное не……, например: это был никто иной, как твой родной брат, но никто иной не мог этого сказать; это было не что иное, как пожар;  но: ничто иное не могло бы меня испугать.

  подробнее

Образования на –ище, -ища

Образования на –ище, -ища

 

Существительные с суффиксом –ищ, если они мужского или среднего рода, оканчиваются в им. падеже единственного числа на –е, например: домище, верблюдище, удилище. Если же они женского рода, то оканчиваться в именительном падеже ед. числа на –а, например: коровища, ручища, грязища.

  подробнее

Образования на –ушко, -ушка и т.п., образования на –ка и –ла существительных мужского рода

Образования на –ушко, -ушка и т.п., образования на –ка и –ла существительных мужского рода

 

Существительные мужского рода с суффиксами –ушк-, -юшк-, -ишк-, -ышк, обозначающие предметы одушевленный, а также все существительные женского рода с теми же суффиксами оканчиваются в именительном падеже ед. числа на –а, например: дедушка, батюшка, мальчишка, ручишка, нянюшка.

Существительные муж рода, обозначающие предметы неодушевленные, а также все существительные среднего рода имеют в именительном падеже ед. числа после этих суффиксов окончание –о, например: хлебушко, дворишко, перышко.

В окончании именительном падежа ед. числа одушевленных существительных мужского рода после суффиксов –к- и –л- пишется а, например: гуляка, запевала, верзила; так же пишутся просторечные собственные имена типа Гаврила, Кирилла, Михайла.

Исключение составляют древнерусские и украинские имена и фамилии на –ко, например: Михалко, Шевченко, а также старинные и областные собственные имена на -ло, например: Ярило, Михайло Ломоносов.

  подробнее

Окончания на –и и –е в предложном и дательном падежах

Окончания на –и и –е в предложном и дательном падежах

 

В существительных мужского и среднего рода в предложном падеже и существительных женского рода  на –а (-я) в дательном и предложном падежах ед. числа пишется в безударном положении и только в том случае, если ему предшествует тоже и, например: о гении, о Кии, по реке Бии, к Марии, при содействии; в остальных случаях в безударном положении пишется е, например: о клее, в платье, в устье, к Марье, о счастье.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer