Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Орфография


Прописные и строчные буквы

Правописание сложносокращенных слов, аббревиатур и графических сокращений

Правописание гласных

Правописание согласных

Буква Ъ и Ь

Написания слитные и через дефис

Правила переносов

Общие правила правописания неударяемых гласных

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

Буква о в неударяемых слогах после ж, ч, ш, щ

В русских словах в неударяемых слогах после ж, ч, ш, щ буква о не пишется, например: горóшек (ср. петушок), стóрожем (ср. чижóм), бóльшего (ср. большóго).

 В иноязычных словах допускается буква о и в слогах неударяемых, например: жокéй, шоколáд.

  подробнее

Буква о и е после ц

Написание о или е после ц в русских словах определяются следующим правилами:

1. В слогах ударяемых пишется о или е в соответствии с произношением, например: цокать, лицо, овцой, дельцов, отцов, облицовка, танцор, но: прицел, целый, ценный, цеп.

2. В слогах неударяемых о не пишется, кроме слова цокотуха и родственных (ср. цокот).

При отсутствии ударения в суффиксах и окончаниях всегда пишется е, например: полотенце, пальцем, куцего, ситцевый, молодцеватый, танцевать, гарцевать, Кунцево, Баренцево море.

 В иноязычных словах о после ц может писаться и в неударяемых слогах, например: палаццо, скерцо.

  подробнее

Буква Ъ перед е, ю и я

Буква Ъ перед е, ю и я

 

Буква ъ пишется перед е, ю и я в следующих случаях:

1.      При сочетании приставки, оканчивающейся на согласную, и корня, например: подъезд, объем, сверхъестественный, изъявление.

2.      В сложных словах после числительных двух-, трех-, четырех-, например: трехъярусный.

3.      В иноязычных словах после иноязычных приставок аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс- и после начальной составной частицы пан-, например: адъютант, дизъюнкция, инъекция, конъюнктура, панъевропейский, объект.

  подробнее

Буква Ь в числительных

Буква Ь в числительных

 

Буква ь пишется в образованных от числительных пять, шесть, семь, восемь, девять в числительных, в которых склоняются обе части, например: пятьдесят (пятидесяти, пятидесятью), шестьдесят (шестидесяти, шестидесятью), семьдесят, восемьдесят, девятьсот, но: пятнадцать, шестнадцать.

  подробнее

Буква Ь для обозначения мягкости согласной

Буква Ь для обозначения мягкости согласной

 

Буква ь пишется для обозначения мягкости согласной, кроме ч и щ, в конце слова, например: пить, темь, конь, и в середине слова перед твердой согласной, например: молотьба, просьба, нянька, меньше.

Для обозначения мягкости согласной, стоящей перед другой мягкой согласной, ь пишется в следующих случаях:

1.      Если при изменении слова вторая мягкая согласная становится твердой, а первая согласная сохраняет свою мягкость, например: няньки (нянька), свадьбе (свадьба).

2.      Для обозначения мягкости л, например: сельдь, льстить, мельче.

Во всех прочих случаях перед мягкими согласными, в том числе и перед ч, щ, буква ь не пишется, например: кости, ранний, нянчить, кончик.

 

Примечание. Между двумя мягкими л буква ь не пишется, например: иллюзия, гулливый.

 

  подробнее

Буква Ь перед и, е, ю и я

Буква Ь перед и, е, ю и я

 

Буква ь пишется внутри слова не после приставок для отделения в произношении согласной от следующих за нею и, е, ю и я, например: карьер, вьюн, бурьян, подьячий, семья, ружье, ночью, шью, пью, лисье, чья.

 

Примечание. Буква ь перед о пишется в некоторых иноязычных словах, например: батальон, компаньон, шампиньоны, миньон, павильон.

  подробнее

Буква Э в иноязычных словах

 

В иноязычных словах употребление буквы э определяется следующими правилами:

1. В начале слов э и е пишутся в соответствии с произношением, например: с одной стороны – эра, эллин, экзамен, эвкалипт; с другой стороны – егерь, ересь, Европа, ералаш.

2. После гласных (кроме и), пишется преимущественно э, например: поэзия, статуэтка, маэстро.

Но в отдельных случаях, определяемых в словарном порядке, пишется е, например: проект, проекция, траектория, реестр, геенна, феерия.

После гласной и пишется е, например: диета, диез, пиетет, гигиена, реквием.

3. После согласных пишется е, кроме слов пэр, мэр, сэр, а также некоторых собственных имен, например: Улан-Удэ, Бэкон, Тэн.

4. Если слово начинается с буквы э, то написание э сохраняется также после приставки и в составе сложного слова, например: сэкономить, переэкзаменовать, одноэтажный, двухэлементный.

           

  подробнее

Буква Э в русских словах

Буква э пишется только в следующих русских словах: этот, этакий, экий, эх, эй, эхма, эва, эге.

  подробнее

Глаголы на -вать, - овать, - евать, - ывать, - ивать

Правописание глаголов, оканчивающихся в неопределенной форме на – вать

 

В глаголах, окачивающихся в неопределенной форме на –вать, необходимо для правильного написания безударного гласного перед в различать следующие типы:

1) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. числа на –ую (-юю), а в неопределенной форме на –овать (-евать), например: беседую – беседовать, заведую – заведовать.

2) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. числа на ударяемое –ываю, - иваю, а в неопределенной форме на безударные –ывать, - ивать, например: развертываю – развертывать.

3) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. числа на ударяемое –ваю, а в неопределенной форме на ударяемое –вать; в этих глаголах перед в пишется та же гласная, что и в неопределенной форме соответствующих глаголов без суффикса –ва-, например: одолеваю – одолéвать, запúваю – запúвать. Сюда же относятся глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице на –ю (без –ва): заставáть – застаю, доставáть – достаю.

Кроме того, необходимо иметь в виду следующие глаголы, окачивающиеся на –евать - -евáю (с ударением на –вá-): затмевáю – затмевáть, застревáю – застревáть, продлевáю – продлевáть.

  подробнее

Глаголы на -енеть

Глаголы на -енеть

 

В глаголах, означающих изменение какого-либо состояния пишется –енеть, например: леденеть, оцепенеть; переходные глаголы этого типа оканчиваются соответственное на –енить, например: леденить, окровенить.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer