Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Орфография


Прописные и строчные буквы

Правописание сложносокращенных слов, аббревиатур и графических сокращений

Правописание гласных

Правописание согласных

Буква Ъ и Ь

Написания слитные и через дефис

Правила переносов

Общие правила правописания неударяемых гласных

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

Т и Д перед с, ч и ц

Буква т перед ч пишется и в тех случаях, когда суффиксы –чик-, -чин-, -чат- присоединяются к основе, оканчивающейся на –к, -ц, - ч, причем буквой т заменяется конечная согласная основы, например: кабатчик ( кабак), черепитчатый (черепица), крупитчатый (крупица), картотетчик (картотека), добытчик (добыча).

 

Примечание. В глаголах перед - ся сохраняется написание той формы, к которой –ся присоединяется, например: носиться, нόсится, забыться.

  подробнее

Условные графические сокращения

  

От буквенных аббревиатур следует отличать условные географические сокращения, которые всегда читаются полностью и сокращаются только на письме.

Географические сокращения (кроме стандартных сокращенных метрических мер) пишутся с точками на месте сокращения и в отношении прописных и строчных букв и дефисов следуют полному наименованию, например:  ю.-в. (юго-восточный), М.-К. ж. д. (Московско-Курская железная дорога).

 

          

  подробнее

Ц в сочетания тс, дс в прилагательных на –кий, кой

Ц в сочетания  тс, дс в прилагательных на –кий, кой

 

Следует различать прилагательные на –ц-кий (ц-кой) от прилагательных на д-ский (д-ской) или т-ский (ской):

1)      если основа слова, от которого образовано прилагательное, оканчивается на –ц или –к, -ч (если они в этих случаях меняются на ц), то пишется –ц-кий (-ц-кой), например: немецкий – немец, рыбацкий – рыбак, галицкий – Галич.

2)      Если основа слова, от которого образовано прилагательное, оканчивается на –д или –т, то пишется соответственно на –д-ский (-д-ской) или –т-ский (-т-ской), например: шведский – швед, городской – город, советский – совет.

В прилагательных, образованных от иноязычных собственных имен (географических наименований), оканчивающихся на – ц с предшествующей согласной, кроме – ц, пишется –ц-ский, например: пфальцский (Пфальц), констанцский (Констанца).

В прилагательных, образованных от иноязычных собственных имен, оканчивающихся на –ц с предшествующей гласной, а также на –цц-, обычно пишется   подробнее

Частицы НЕ и НИ

Частицы НЕ и НИ

 

Следует различать правописание  безударных частиц не и ни. Частицы эти различаются по значение и употреблению.

1.Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом.

Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:

А) при наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть (то есть «должен упомянуть»), нельзя не сознаться (то есть «надо сознаться»).

Б) в  вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, только не, чем не, чего не, чего только не; сюда примыкают вопросительные предложения с сочетанием не-ли, например:

Ну, как не порадеть родному человеку! (Грибоедов). Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался (Пушкин). Чем ты не молодец? (Пушкин). Где он только не бывал! Чем не работа! Да не изволишь ли сенца? (Крылов).

В) в соединении с союзом пока частица не употребляются в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут, пока не приду.

Г) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний:   подробнее

Чередование и и е в глаголах

Чередование и и е в глаголах

 

Чередование и и е находим в следующих глаголах: сжигать – сжечь, выжигать – выжечь, постилать – постелю, расстиласть – расстелю, раздирать – раздеру, удирать – удеру, отпирать – отпереть, запирать – запереть, стирать – стереть, растирать – растереть, умирать – умереть, помирать – помереть, замирать – замереть, избирать – изберу, прибирать – приберу, вычитать – вычесть, прочитать – прочесть, сидеть – сесть, блистать – блестеть.

 

  подробнее

Числительные на -дцать

Правописание числительных на -дцать

 

В числительных от 11 до 30 перед ц пишется д, например: одиннадцать, двенадцать, двадцать.

  подробнее

ЧН и ШН на границе основы и суффикса

ЧН и ШН на границе основы и суффикса

В словах, произведенных от основ на –к, -ч, -ц, перед суффиксами, начинающимися с н, пишется ч (хотя в некоторых из этих слов произносится ш): печной, печник (печь), стрелочник, гречневый (греча), лоточник (лоток), прачечная (прачка), скворечник, скворечня (скворец), перечница (перец), крошечный (крошка), но лотошник (играющий в лото).

Так же пишутся женские отчества, произведенные от мужских отчеств на –ич, например: Ильинична, Саввична. В словах, произведенных от основ на –х, перед суффиксами –н- пишется ш, например: золотушный (золотуха), суматошный (суматоха), наушник (ухо).

 

Примечание. В отдельных случаях пишется сочетание шн: двурушник, городошник.

  подробнее

Ь после ж, ч, ш, щ

После шипящих (ж, ч, ш, щ) буква ь пишется только в следующих случаях:

1)      на конце существительных женского рода в им. и винит. падеже ед. числе, например: мышь, рожь.

2)      В окончании  2-го лица ед. числа настоящего и будущего времени глагола после конечного ш, например: несешь – несешься, носишь – носишься, примешь – примешься.

3)      На конце глагола в ед.ч. повелительного наклонения, причем буква ь сохраняется и перед –ся, например: мажь – мажься, спрячь – спрячься.

4)      Во множ. ч. повелительного наклонения перед –те, -тесь, например: мажьте – мажьтесь, спрячьте- спрячьтесь.

5)      На конце глагола в неопределенной форме, причем буква ь пишется и перед –ся, например: стричь, стричься.

6)      Во всех наречиях после конечных ш и   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]    


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer