Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Орфография


Прописные и строчные буквы

Правописание сложносокращенных слов, аббревиатур и графических сокращений

Правописание гласных

Правописание согласных

Буква Ъ и Ь

Написания слитные и через дефис

Правила переносов

Общие правила правописания неударяемых гласных

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

Суффиксы – ечк - и – ичк -

Суффиксы – ечк - и – ичк -

 

Следует различать суффиксы – ечк - и – ичк -.

Суффикс – ечк - пишется:

А) в существительных женского и среднего рода, которые образуются от слов, имеющих в родительном падеже множественного числа суффикс – ек - с беглым – е -, например: нянечка (нянек - нянька), леечка (леек - лейка), печечка (печек - печка), окошечко (окошек - окошко), также в ласкательных собственных именах мужского и женского рода, например: Ванечка, Олечка;

Б) в существительных среднего рода, образованных от существительных на – мя, например: время - времечко, семя - семечко.

В суффиксах пишется в существительных женского рода, образованных от слов с суффиксом – иц -, например: лестница – лестничка, пуговица – пуговичка.

  подробнее

Суффиксы – ив – и – ев –

Суффиксы – ив – и – ев –

 

От суффикса прилагательных – ев – (соевый, краевой) следует отличать суффикс – ив – (милостивый) с его производными  - лив – и – чив -, например: придирчивый, заносчивый, заботливый.

  подробнее

Суффиксы – инк - и – енк –

Суффиксы – инк - и – енк –

 

Следует различать правописание – инк - и – енк - в существительных:

-инк - пишется в существительных, образованных от слов на – ина, например: проталина – проталинка, скважина – скважинка;

- енк - пишется в существительных уменьшительных женского рода, образованных от слов с основой на – н - имеющих в род падеже множ. числа беглое е, например: башенка (башня - башен), песенка (песня – песен), вишенка (вишня – вишен).

Пишется – ен - также в существительных женского рода, обозначающих лиц женского пола, например: нищенка, француженка, монашенка; так же пишется слово лесенка.

 

  подробнее

Суффиксы – оньк-, -еньк- и сочетание –ынь- основы с суффиксом –к-

Суффиксы – оньк-, -еньк- и сочетание –ынь- основы с суффиксом –к-

 

В ласкательных именах существительных на –нька может быть перед н только о или е, например: березонька, липонька, бабонька, лисонька, душенька, волосоньки.

Однако в словах заинька, паинька, баиньки пишется – инька, а в существительных, образованных от слов на – ыня, пишется – ынка, например: милостынька (от милостыня).

 

  подробнее

Суффиксы – ушк -, - юшк – и – ышк- , -ишк-

Суффиксы – ушк -, - юшк – и – ышк- , -ишк-

 

Следует различать правописание уменьшительных имен существительных с суффикасми – ушк -, - юшк – и – ышк- , -ишк-.

В существительных женского рода пишется – ушка - ( - юшка - ), например: бабушка, матушка, коровушка, волюшка.

В существительных мужского рода у имен одушевленных пишется – ушка - ( - юшка - ), например: дедушка, батюшка, соловушка, Ванюшка;

В существительных среднего рода пишется – ышко -, например: перышко, солнышко, гнездышко.

Отдельные существительные мужского рода употребляются с суффиксами –ышек, - ушек, - ешек, например: колышек, воробышек, краешек. Отдельные существительные среднего рода употребляются с суффиксом – юшк -, например: горюшко, морюшко.

Кроме того, в существительных мужского, среднего и женского рода может употребляться  суффикс – ишк – (- ишка -, - ишко -), вносящий уменьшительно-пренебрежительный оттенок, например: сараишко, дворишко, плутишка.

 

  подробнее

Суффиксы –анн-, -янн- и –енн- в причастиях и в отпричастных образованиях

Суффиксы –анн-, -янн- и –енн- в причастиях и в отпричастных образованиях

 

В страдательных причастиях прошедшего времени, а также в прилагательных и существительных, образовавшихся из этих причастий, пишется суффикс –анн(н), -ян(н), если соответствующий глагол оканчивается на –ать (-ять), и суффикс –ен(н), если соответствующий глагол оканчивается на –еть, -ить, на –ти (-ть) после согласных, на –чь, например: привязанный, вязанный (причастие), вязаный (прил), увиденный, израненный, раненный (причастие), раненый (прилаг), навешанный (от навешать, например: навешано много белья), навешанный (от навесить, например: дверь навешена), мешаный, меншанина (от мешать), замороженный (причастие), мороженое (сущ).

Страдательные причастия от глаголов равнять и ровнять с приставками оканчиваются на –енный: выравненный («сделанный равным») и выровненный («сделанный ровным»).

 

  подробнее

Суффиксы –ец- и –иц-

Суффиксы –ец- и –иц-

 

Следует различать суффиксы существительных –ец- и –иц-:

В существительных мужского рода пишется – ец- ( с беглым –е), например: комсомолец- комсомольца, европеец-европейца;

В существительных женского рода пишется –иц-, например, конница, лестница;

В существительных среднего рода пишется –ец- , если ударение стоит после суффикса, и –иц-, если ударение предшествует суффиксу, например: пальтецó, но: плáтьице.

У существительных среднего рода известен также суффикс –ц- с беглым е, которое появляется в родительном падеже множественного числа, например: блюдце (блюдец), щупальце (щупалец).

 

Примечание. От написаний существительных мужско рода с суффиксом –ец- следует отличать написание слов заяц и месяц.

 

  подробнее

Суффиксы причастий настоящего времени

Суффиксы причастий настоящего времени

 

В причастиях настоящего времени пишутся суффиксы:

1) –ущ-/ -ющ- (действ.), -ем- (страд., если глаголы, от которых они образованы, - 1 спряжения, например: пишущий, читающий, читаемый, борющийся;

2) –ащ- /-ящ- (действ.), -им- (страд.), если глаголы, от которых они образованы, - 2 спряжения, например: значащий, видящий, видимый.

 

Примечание 1. Причастие движимый пишется с суффиксом –им-.

Примечание 2. От глагола брезжить действительное причастие пишется брезжущий.

  подробнее

Суффиксы –ян – ( -ан–) и –енн–

Суффиксы –ян – ( -ан–) и –енн–

 

В прилагательных, образованных от существительных, пишется суффикс –ян- ( после щипящих –ан-), если ударение стоит после суффикса, например: земляной, травяной, костяной, платяной.

Если же ударение стоит перед суффиксом, то в одних прилагательных пишется –ян- (после щипящих –ан-), в других - -енн- ( что устанавливается в словарном порядке), например: глиняный, кожаный, серебряный, ветряный (ветряная оспа, мельница), масляный (масляная краска) при клюквенный, соломенный.

В прилагательных, образованных при помощи суффикса –н- от основ на –мен- (имен падеж ед. числа на -мя), пишется –енн-, например: временный, пламенный, племенной.

 

  подробнее

Существительные на – атай – и –атый

Существительные на – атай – и –атый

 

Следует отличать существительные с суффиксом – атай, склоняющиеся как имена существительные мужского рода, от существительных с суффиксом – ат -  и окончанием – ый, склоняющихся как полные прилагательные, например: ходатай – ходатая, ходатаи, ходатаев, но вожатый – вожатого, вожатые.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer