Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу
Коллекция: диктанты - русский язык Коллекция: диктанты — русский язык Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Орфография


Прописные и строчные буквы

Правописание сложносокращенных слов, аббревиатур и графических сокращений

Правописание гласных

Правописание согласных

Буква Ъ и Ь

Написания слитные и через дефис

Правила переносов

Общие правила правописания неударяемых гласных

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

Слитное написание НЕ

 

НЕ пишется слитно:

1.      Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает, неможется, нельзя, невредимый.

2.      С существительными, если отрицание придает слову новое, противополжное значение, например: неприятель, несчастье; если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами: всем неспециалистам доклад понравился.

3.      С полными и краткими прилагательными и с наречиями на –о (-е), если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид («болезненный»), невозможный характер («тяжелый»), поступил нехорошо (то есть «плохо»).

4.      С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный труд, нераспустившийся цветок, нержавеющая сталь, но: не оконченный во время труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребенок.

 

Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не  подробнее

Слитное написание НИ

Cлитное написание НИ

 

 НИ пишется слитно:

 

1. В местоимениях, если частица  ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т.п..

 

2. В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочем, ничуть и в частице – нибудь.

  подробнее

Слитное написание предлогов, союзов, частиц, междометий

Слитное написание предлогов, союзов, частиц, междометий

 

Пишутся слитно:

1.      Следующие предлоги, образовавшиеся путем слияния предлогов с существительными: ввиду («по причине»), вроде («подобно»), вместо, вследствие, наподобие, насчет («о»), сверх.

Но раздельно пишется в виду, когда оно не имеет значения предлога, например: иметь в виду, расположиться в виду неприятеля.

2.      Предлоги, употребляющиеся и в качестве наречий, образовавшихся путем слияния предлогов с существительными, например: взамен, посредине и посередине, навстречу.

3.      Союзы, образовавшиеся из слияния предлогов с местоимениями, например: зато, причем, притом, в отличие от сочетаний предлогов с соответствующими местоимениями, например: мой отец старый и притом большой, но: и остался я при том, что имел.

4.      Союз чтобы в отличие от сочетания местоимения что с частицей бы; союз итак в отличие от сочетания союза и с местоименным наречием так; союз также в отличие от сочетания местоименного наречия так с частицей же, например: прошу,   подробнее

Слитное написание числительных

Слитное написание числительных

 

Пишутся слитно во всех падежах:

1.      Количественные числительные, последним элементом которых является – десят, -ста, - сот, например: пятьдесят, семьсот, семисот, триста, но: три миллиона, семь миллиардов.

2.      Порядковые числительные, последним элементом которых является  – сотый, тысячный, миллионный, если первая часть их написана буквами, например: восьмисотый, двадцатипятитысячный, тысяча девятьсот сорок первый.

 

Примечание. В сложных порядковых числительных, в состав которых входят дробные обозначения «с половиной», «с четвертью» и т.д., предпочтительно писать первую составную часть цифрами, например: 5,5- тысячное население.

  подробнее

Слитные написания наречий

Слитные написания наречий

 

Пишутся слитно:

1.      Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями, например: доныне, извне, навсегда, напротив, задаром, донельзя, послезавтра, насквозь.

От таких наречий следует отличать пишущиеся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этих случаях в значении существительных, например: до завтра, на авось, на нет, на ура.

2.      Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными, например: вдвое, втрое, вчетверо и т.д., надвое, натрое, но: по двое, по трое.

3.      Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными, например: влево, досуха, замертво, издалека, наскоро, понемногу, попусту.

4.      Наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными и местоимениями, например: вкрутую, вплотную, напропалую, наудалую, впервые, вничью, вовсю.

Примечание. Пишутся раздельно наречия этого типа, составленные из предлога в и прилагательного, начинающегося с гласной, например: в открытую.

5.      Наречия, образованные соединением предлогов с существительными, например: вперед, сбоку, воочию, встарь, взапуски, наугад, поневоле, всмятку.

  подробнее

Слитные написания прилагательных

Написание имен прилагательных слитно

 

 

Пишутся слитно сложные имена прилагательные:

1.  Образованные от слитно пишущихся сложных имен существительных, например: водопроводный (водопровод), земледельческий (земледелец, земледелие), новосибирский (Новосибирск).

2. Образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных одно другому, например: железнодорожный (железная дорога), народнохозяйственный (народное хозяйство), естественнонаучный (естественные науки), рельсопрокатный (прокатывающий рельсы), общенародный (общий для народа), металлорежущий (режущий металл), сюда же относятся обозначающие единое понятие образования (в том числе и терминологические) из наречия и прилагательного (или причастия), например: малоупотребительный, близлежащий, животрепещущий, глубокоуважаемый, свежеиспеченный, вечнозеленый, гладкокрашенный.

 

Примечание. Сложные прилагательные, в состав которых входят наречия, не следует смешивать со словосочетаниями, состоящими из наречия и прилагательного (или причастия) и пишущимися раздельно, например: диаметрально противоположный, прямо противоположный, отчетливо выраженный.

 

3. Употребляемые в качестве терминов и образованные из двух или трех основ, независимо от характера последних, например: грудобрюшная (преграда), индоевропейские (языки), двууглекислый (газ), также – глухонемой.

 

 

  подробнее

Слитные написания существительных

Пишутся слитно:

1.      Сложные имена существительные, образованные при помощи соединительных гласных, а также все образования с аэро-, авиа-, авто-, мотто-, вело-, кино-, фото-, стерео-, метео-, электро-, гидро-, агро-, зоо-, био-, микро-, макро-, нео-, например: водопровод, автопробег, мотогонки, велодром, кинорежиссер, фоторепортаж, электродвигатель, метеосводка, зоотехник, микроснижение и т. д.

2.      Названия городов, второй составной частью –град, -город: Ленинград, Калиниград, Ужгород.

3.      Склоняемые сложные имена существительные с глагольной первой частью на –и, например: горицвет, держидерево, скопидом, вертихвостка.

  подробнее

Слова без буквы Ь

Слова без буквы Ь

 

Буква Ь не пишется:

 

1.В прилагательных с суффиксом –ск-, образованных от существительных на ь, например: казанский (Казань), кемский (Кемь), сибирский (Сибирь), зверский (зверь).

 

Примечание. Прилагательные сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский, июньский, деньской (день-деньской) пишутся с ь, так же пишутся прилагательные, образованные от китайских названий на –нь, например: юньнанский (Юньан).

 

2. В родительном падеже множ. числа от существительных на –ня с предшествующей согласной или й и  в образованных от них при помощи суффикса –к- уменьшительных, например: вишня –вишен, вишенка; бойня – боен; читальня – читален; но баня – бань, банька; яблоня – яблонь; также деревня – деревень, деревенька, кухня – кухонь, кухонька.

  подробнее

Слова из области религии и мифологии.

 

Пишутся с прописной буквы индивидуальные названия, относящиеся к области религии и мифологии, например: Христос, Будда, Зевс, Венера, Вотан, Перун, Молох.

 

Примечание. Индивидуальные названия мифологических существ, превратившихся в имена нарицательные, пишутся со строчной буквы, например: молох империализма.

               

 

  подробнее

Строчные буквы в буквенных аббревиатурах и сложносокращенных словах

 Одними строчными буквами пишутся:

1. Все сложносокращенные слова, например: спецодежда, культработа.

2. Аббревиатуры, читаемые по звукам (а не по названиям букв) и обозначающие имена нарицательные, например: вуз, дзот.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer